即興音樂大講堂第九講|從日本流行音樂編曲談前奏和間奏的設計.

即興音樂人2020-05-06 15:10:41

講座鋪墊



曾經有位音樂人說過這樣一段話:“中國流行音樂,如果包含港臺音樂,說落后日本十年猶可。如果特指中國大陸流行音樂從音樂工業到成品質量,恐怕落后日本,遠不止十年!”(注意是流行音樂,民族音樂這方面咱大陸可一點不虛哦


除此之外,聽說中島美雪一個人就能養活半個港臺音樂圈?!


其實這個說法弦姐覺得并不夸張。


自1970年代開始,每年都有中島美雪的作品被華人歌手改編翻唱,其中包括很多經典的歌。


日本流行音樂之所以能被人拿出來當作亞洲流行音樂教科書一樣說說,是因為日本音樂的和聲編配特別講究,而且尤其喜歡在前奏和間奏上做文章!


在本次講座中,馬牧老師選擇了這首【いつもどこでも】,帶我們分析作品中的音色、和聲、律動等,并制作了相關和聲譜和伴奏音頻。




現在即興音樂人的小伙伴們有福利了!

5月6日馬牧老師將為大家帶來一節干貨滿滿的特邀講座—《從日本流行音樂編曲談前奏和間奏的設計》,還在等什么?快快上車!馬牧老師要發車咯!






北斗导航股票代码