【青春航天二院】二院團委全面啟動“青春相伴夕陽紅”學雷鋒志愿服務活動

中國航天科工二院2020-05-06 11:43:18

為促進“學雷鋒”活動常態化,提升二院青年的社會使命感和責任感,引導青年以實際行動踐行社會主義核心價值觀,發揚中華民族“敬老、愛老、助老”的傳統美德,自2014年開始,二院團委認真貫徹落實院黨委有關要求,在兩級團組織中啟動開展了“青春相伴夕陽紅”助老愛老青年志愿服務活動,全年重點針對高齡、空巢、獨居、失能老同志開展志愿服務活動56次、服務老同志328人次,得到了老同志的普遍歡迎和贊譽,也逐漸形成了具有青春特色的“朝陽文化”,在推進“幸福文化”建設的道路上發揮著愈加重要的作用。尤其是在敬老服務中,青年們通過各種志愿活動,為老人們送上溫暖,播灑愛的陽光。


今年以來,院、所(廠)兩級團組織積極與離退休部門協同配合,認真開展幫扶活動調研摸底,提出重點需要扶助的人員和幫扶需求,并結合離退休老同志需求,分層級開展扶助活動。通過組織建立助老志愿服務隊,開展定期座談交流、不定期家訪、重點節日慰問等形式多樣的扶助活動,加強團員青年與老同志的日常交流和幫扶力度。



二部暖暖的“孝心月歷”讓空巢不空




身患殘疾的空巢老人吳老最近格外“郁悶”。屋外是年味正濃的萬家燈火,屋里的老燈泡卻在閃出來最后一絲光亮后無助的滅了,兒女不在身邊,一股悲愴感油然而生,難道就這樣油盡燈枯了?吳老和老伴唉聲嘆氣。


“duang duang duang~”一陣急促的敲門聲劃破了寧靜。


“吳老,您好,我們是二部一室團支部的青年志愿者!”門口閃過幾個年輕的身影。擼胳膊、挽袖子,小伙子們一進屋就開始擦玻璃窗、換燈泡。姑娘們擦地,煮元宵,還教起了吳大媽怎么使用新媒體?!按髬?,您看,這是我們青年志愿者的微信群,您以后有事就按鍵說話,我們馬上就到!”青年志愿者們逗得吳老兩口子喜笑顏開。


為了進一步使“青春伴夕陽“活動落到實處,二部團委自2015年推出“孝心月歷”, 讓敬老助老月月都有主題,本月的主題是“共度元宵佳節,新媒體學起來”,并以平均每月至少一次的頻率,持續開展以“綜合包戶”親情陪伴服務、“送快樂、送健康、送溫暖”文體娛樂志愿服務活動等五個內容為主豐富多彩的助老志愿服務活動。(文/全靜 蕭倩)



25所青春志愿服務社區行




春節剛過,25所的青年志愿者們來到了四街坊西社區開展學雷鋒活動。


在居委會工作人員的帶領下,志愿者們幫助社區清掃安全門,櫥窗,軌道棋等公共設施,并對環境進行安全巡邏,排除隱患。志愿者們還動起手來先將抹布浸濕在小廣告上反復擦拭直到把它們泡軟,然后再用手指一點點往下扣。涼水帶來的寒意穿透手上的橡膠手套刺痛著每個骨節,但是這并沒有影響志愿者們的熱情,通過大家的努力,西四社區的環境煥然一新。


25所的青年志愿者們用青春力量為居住在西四社區的老航天人們服務,讓夕陽更加紅艷。我為人人,人人為我,我們在志愿服務中幫助了別人,也實現了自己的價值,踐行了“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿精神,將公益文化和雷鋒精神不斷的傳承。(文/25所團委)



206所青春映晚霞 相伴夕陽紅




“當您無人陪伴孤獨寂寞時,我們為您敞開心扉;當您行動不便身體勞累時,我們為您整理家務……”84歲高齡的韓老前輩從206所青年志愿者的手中接過愛心聯絡卡,萬分激動。


3月3日,10余名像韓老這樣的高齡困難老職工迎來了一批特殊的客人。他們是來自206所基層團支部的愛心聯系人,根據老人的實際困難和幫扶需求,為其量身訂制幫扶方案,同時每人發放一張愛心聯系卡,記錄著自己“電召親人”的聯系方式,每組結對“親人”用這張小小的卡片建立了不同尋常的情誼。


聽著老前輩們的傾訴與教誨,青年志愿者們不僅認真領會了“尊老、敬老、愛老”的深刻含義,更被老前輩們真摯的“航天情”深深打動著,結下了一份珍貴的忘年交。


據悉,青年志愿者們還將定期走訪,不斷為老前輩送上組織的溫暖,傳遞青春正能量。(文/趙麗麗)



208所青年小小聯歡 將真情融入老人心間




3月3日,208所的青年志愿者們走進退休職工家中,用小聯歡形式為老同志送去節日問候。


所團委了解到部分離退休老同志,子女常不在身邊,有時過節無人陪伴。帶領青年志愿者們精心策劃,專門為老同志準備了一場小型聯歡會,他們不僅演繹了懷舊經典、流行歌曲,還奉上了精彩快板書……讓老人感受青年的青春活力。


歡聲笑語陪伴老人提前過了個熱熱鬧鬧的元宵節。老同志開心地拉起年輕人的手,不停地說“看到你們年輕人真好,我今天太高興了”。


據悉,后續,該所團委還將深入了解離退休職工需求,著力開展好離退休老同志的服務活動,讓更多的青年參與到志愿服務活動中,傳承航天精神,培育敬老愛老價值觀,為共同建設和諧社會貢獻青春力量。(文/208所團委)



706所青年做孤寡老人最貼心的“小伙伴”




3月5日,706所陽光志愿者協會青年來到了離退休孤寡老人家中,將“愛心元宵”送到了孤寡老人手中,陪伴在老人身邊聊家常,并祝愿他們身體健康。


706所陽光志愿者協會已成立三年。三年間,已有上百名青年志愿者與近30名孤寡老人結成對子,陸續開展了100余人次家訪,提供了50余次的幫助。青年志愿者們時刻關心孤寡老人所需,熱情周到地提供力所能及的幫助,被老人們親切地稱為“貼心的小伙伴”。


作為老人們的最貼心的“小伙伴”,青年志愿者們也收獲頗多?!巴ㄟ^加入青年志愿者協會,不但感到了奉獻愛心的快樂,更對老人們加深了了解,也讓我更加懂得要多理解、陪伴家中的父母,更加深刻地感受到了我身上肩負的責任?!币晃恢驹刚呷缡钦f。


后續,706所團委將繼續推進學習雷鋒精神活動常態化、生活化,向社會不斷傳播航天正能量。(文/706所團委)



283廠開展長效志愿服務活動


去往283廠離退休老職工張師傅的家,小張已經是輕車熟路。2014年整整一年的時間,小張為老張師傅遞送醫藥報銷單、繳納電話費、網費及傳送各類資料等近十次,幾乎每個月都有“任務”。


3月4日,當廠團委與離退休辦帶領青年志愿者來到張師傅家時,張師傅十分熱情地接待來訪者?!靶埖姆照媸翘艿搅恕媸翘兄x你們了?!?/p>


自2014年起,283廠團委聯合離退休辦開展了“青春相伴夕陽紅”志愿服務活動,主要為廠離退老職工中,空巢、孤寡老人,解決日常生活中急需解決的困難。團委以相鄰片區內青年職工與老人結對子的方式開展志愿服務。同時,為將志愿服務建成長效機制,廠團委和離退休辦聯合組成“守望中心”,統一調配志愿者。各片區志愿者在“守望中心”的組織下,給予老職工以關心、關懷和幫助。


一年來,4名283廠青年志愿者分別與二街坊、三街坊、五街坊的3戶老人結成了對子。廠青年志愿者共開展幫扶工作17次,涉及維修電腦、繳納話費、遞送報銷醫藥費清單、傳遞文件資料等。


廠團委與離退休辦帶領青年志愿者們相繼走訪老職工,傾聽老職工的心聲,了解老職工對志愿活動的意見和建議,從而讓283廠“青春相伴夕陽紅”更完善,更加走進老職工的心里。(文/廠團委)



699廠青年學雷鋒 教老人“玩轉”朋友圈




為了讓我們的“航天老人”感受新媒體的力量,享受這份來自年輕人的“贊嘆”,3月4日,699廠青年走進一些航天“樂活”老人的世界,與他們一起分享手機、ipad的使用方法。


一大早,這些“樂活”老人就捧著手機、ipad來到現場尋求幫助,青年們或解答、或動手,逐一解決朋友圈怎樣建立、照相機怎樣使用、app如何下載等問題,并上門幫老人下載photshop等應用軟件,使得老人們滿臉笑容,連連稱贊!


青年與老人的互動勾起了老人們對青春的回憶,老人們向青年講述青春故事也是一次生動的知廠愛廠教育。后續,廠團委將繼續與離退休管理處合作,成立“青年服務隊”繼續走進“樂活”老人幫其解決電腦、手機等的使用問題,通過青年的綿薄之力使離退休職工感受到來自企業的關心,更加自信的玩轉樂活生活?。ㄎ?朱麗娟)



天劍學院敬老助老志愿服務 立足崗位青春建功



3月5日,天劍學院團員青年積極行動起來,開展了學雷鋒日系列主題活動。


“青春相伴夕陽紅”是本次學雷鋒活動的主題之一。學院退休老同志吳元樞因病行動不便,老伴也年事已高,許多需要“登高”的家務勞動成了家里的“待辦事項”和“老大難”。學院團員青年得知情況后,主動上門為他們擦拭玻璃、清潔廚房墻面、更換燈泡。志愿服務結束后,學院團員青年一邊道別,一邊囑咐道“吳老師,您保重身體,這是我們的聯系方式,以后您家里再有需要我們幫忙做的,您就給我們打電話,我們隨叫隨到?!?/p>


“立足崗位,服務中心”是本次學雷鋒活動的另一主題。學院北安河校區檔案庫房建成后,大量文書檔案和教學檔案需要從101辦公樓打包轉移至新庫房,工作量較大。學院團總支組織團員青年積極開展志愿服務活動,協助檔案管理部門共打包檔案卷宗97包,搬運、整理、入庫檔案共計593卷。(文/宛利、攝/宛利 劉永路)


北斗导航股票代码