「流行音樂40年」擁“友”多年 歌唱到老

廣州汽車音樂電臺2020-05-06 08:14:26





《流行音樂四十年》


節目時間:周六日12;30-13:00

節目主持:1027全體主持人

本期主持:柏菲



1985年,英女王簽署將香港歸還中國法案;1985年,美國“挑戰者”號航天飛機完成了它的第17次飛行,中美籍華人王贛駿博士在本次飛行中成功地進行了液滴動力學實驗;1985年,游戲《超級馬里奧》問世,成為了那一代人成長的共同回憶;1985年,香港流行歌壇出現了一把這樣的聲音:這聲音,將一首首情歌唱入你的心間;這聲音,用情懷揮灑著對音樂的熱愛,他,就是華語樂壇一代歌神——張學友。



四十年的時間軌跡,見證大時代的變遷:中國的改革開放事業走過四十年的光輝歲月;中國的流行音樂也經歷了四十年的發展和沉淀。今天,FM102.7汽車音樂電臺,原創音樂特輯“流行音樂40年”,由我同你見證。






張學友:“我知道在這里要說一千、一萬個多謝都不能……不能表達我的感謝……我也不知道自己在說什么……我現在,我想我可以做的,就是把歌唱好。送一首新歌給大家聽,是我的新歌,西班牙歌曲,叫Amour……”





1985年香港十大勁歌金曲頒獎典禮現場,出現了這樣一把年輕、緊張又略帶激動的聲音,他就是當年以新人姿態第一次登上頒獎禮表演臺的張學友,而就是當年的這首《Amour》,一首新歌流行到了2018的今天。



1985年張學友以第一張個人粵語專輯《Smile》正式出道,即刻就斬獲了白金唱片的銷售成績。再憑借第二年1986年的《Amour》一共兩張白金專輯,張學友很快就在香港樂壇鵲起,放眼香港樂壇的歷史,像他這樣一出道就有白金銷量開路的歌手,也是少之又少。




而對于張學友來講,這兩張專輯除了像《情已逝》、《遙遠的她》等經典單曲之外,更擁有像《月半彎》這樣聲情并茂、理性與感性兼具的超成熟作品。從出道之初,就已經奠定自己的個人演唱風格,并將其發揮到極致。



張學友崛起之時,可以說是華語流行音樂就快要走向輝煌的時刻,那時候的樂壇在譚詠麟、張國榮、羅大佑等人的開拓下,已經逐漸步入成熟。然后張學友就正式出道,華語樂壇最輝煌的時刻就來臨了。



八十年代中期,也是香港流行音樂準備走出去的時代,但由于像譚詠麟等老一代的香港歌手,在普通話歌曲咬字方面的劣勢,也只能守在香港。


張學友反而沒有這樣的困繞,很快在出道的第三年,就發行了首張普通話專輯《情無四歸》。像類似《每次都想呼喊你的名字》這些歌曲,通過張學友這個名字,開始被人們傳唱。



更幸運的是,張學友還趕上了內地流行音樂開放的大好時代,也就創下了改革開放后,內地唱片公司引進香港歌手及粵語專輯的先河。


就在那個時候,在中國內地開始有歌迷認識并記住了張學友這個名字,可以說,張學友是作為香港流行音樂歌手最初被內地歌迷所熟知的名字之一。我們也采訪到了張學友廣州聽迷會的其中一位干事成員,談到張學友對他的影響,他是這樣說的:


“忘了是在什么時候第一次聽到張學友的歌曲,但還是會記得自己是在什么時候喜歡上聽他的歌。當時高三的時候,具體算起來,應該有將近十年的時間了,張學友的《心如刀割》,他深情的演繹以及自我的陶醉,后來下載了這首歌,然后一直在循環播放,慢慢地就喜歡上了張學友的歌曲。對他的每一首歌可以說是非常熟悉。在大學也遇到了一些同樣喜歡張學友的同學和朋友,通過音樂、通過張學友,也成了很好的朋友?!?/span>

——歌迷會代表



九三年,吻別一出,當年亞洲銷量第一,世界銷量第二。“歌神”稱號正式降臨于學友的身上。



經典的旋律,熟悉的詞作,《吻別》已成為一個時代的烙印,承載了很多人的回憶和感動,加上張學友迷人渾厚的聲線,同極富感染力的表現,都為這首《吻別》增色不少。而這首歌流行的另外一個原因,就是國際知名流行樂團Michael Learns to Rock于2004年進行翻唱,使該曲走向了世界,成為國際音樂的經典。



不止是這首《Take me to your heart》,張學友用自己的實力和造詣,讓華語流行音樂第一次站在了世界的最頂峰;讓世界知道了華語流行音樂的力量,使世界知道了張學友的地位。


九五、九六張學友連續兩屆獲世界流行樂壇最權威的World Music Awards世界音樂頒獎禮全球銷量最高華人歌手獎。讓整個世界流行樂壇不再忽視華語流行音樂的實力和地位。



在那時,張學友是可以與當時流行音樂第一人Michael Jackson平起平坐的世界流行音樂界的絕對天王之一。就在蒙蒂卡羅的世界流行音樂的最高殿堂上,Michael Jackson看到學友時,也豎起了大姆指,對他另眼相看??梢?,學友當時在整個世界流行音樂的影響力巨大。


在當時處于世界流行音樂界相對落后地位的華語樂壇中,張學友能有如此大的影響力,在世界最頂尖的流行盛典中讓他有所斬獲,讓他們專門設立這個銷量最高華人歌手獎,可見學友當時的高度已經達到了讓世界流行界都無法忽視的地位。



九七年,華語樂壇第一部流行音樂劇——“雪狼湖”問世,張學友使用普通的流行唱法演唱,并決定所有曲目全部選自流行音樂,開創了一個管弦樂同流行音樂相結合的先河,并大獲成功,開創了流行樂壇的新紀元,影響深遠,在華語樂壇中必然會寫下重重的一筆。



這是一個傳說,是一個只要你相信,便會看見的愛情傳說。


《雪狼湖》演繹的是一個驚天地的愛情故事,而張學友本身創造的,又是一個流行音樂上的傳說。張學友在流行音樂領域所帶來的一個個好作品,也影響著當年聽他的歌長大的一些小歌迷。從我們小時候單純地一邊聽著卡帶一邊拿個漂亮的筆記本一筆一劃地抄寫他的歌詞,到長大后組建成立張學友的聽迷會,通過鑒賞他的作品討論流行音樂文化;從一無所知的懵懂少年,到逐漸了解并加入流行音樂的相關行業,張學友的歌,就這樣影響了那一代人,成為了我們共同的成長印記。


“第一次聽他的演唱會,我人生當中第一次去看演唱會,可以說是非常非常地激動,當時是一個窮學生,還是把飯票(的錢)攢了下來,去看了一場自己偶像的演唱會,那時候可以說是無與倫比吧!在很多年之后,自己也做了電臺主持人,也會很喜歡在節目的時候介紹他的歌曲,因為自己對歌曲的信息,包括歌手、包括他所傳遞出來的一種情感,非常熟悉,所以每次在講解起來的時候,有一種如數家珍的感覺,真的可以這么說?!?/p>

——歌迷會代表



張學友的巔峰時期亦被認為是香港流行音樂對海外貢獻很大的時期,尤其是他成功開拓了龐大的海外市場,唱片銷量亦引起了國際流行樂壇和媒體的關注。美國權威音樂雜志Billboard在某種程度上也是因為張學友而開始關注香港流行音樂。


當年香港回歸后,學友被“時代周刊”評為香港特別行政區25大最具影響的人物之一。一個流行歌者有如此地位,只能用超然來形容。



九九年,世界十大杰出青年之一,華語樂壇第一位成為世界杰青的人,學友再次以歌藝成就登臨這一權威,是亞洲流行樂壇的第一人。成就之高已經把華語樂壇帶到了亞洲流行音樂界霸主的地位。


如果說譚詠麟和羅大佑等是華語樂壇走向成熟的開拓者,那么張學友,絕對就是華語樂壇走向輝煌的開創者和引領者,在九十年代初到至今學友的地位都始終處于華語樂壇乃至整個亞洲流行音樂的最巔峰。



張學友的歌是一壇醇香的酒。因為了解,所以喜歡:因為喜歡,所以期待。他就是一同走過歲月的歌者。這么多年來張學友還在用他的嗓音揮灑著對歌曲的熱愛,擁“友”多年,相伴到老。他說他要唱到七十歲,還要見證一個真正喜愛音樂的歌手如何走完一生的過程。


音樂是記錄時代轉變最好的方式之一。40年來,中國的娛樂和生活方式都發生著翻天覆地的變化,流行的歌曲風格也在不斷變換。



改革開放四十年,我們見證華語流行樂壇正式步入世界流行音樂的殿堂,引領整個亞洲流行樂壇走向世界。作為華語流行音樂甚至整個亞洲樂壇來說,張學友在世界樂壇領域的成就絕對是史無前例的,華語流行樂壇需要的,就正是像張學友這樣真正的實力歌者,只有像他們一樣,互相競爭、互相進步,才可能使華語流行音樂未來再創新的高峰!




?點擊回顧往期推送?


「流行音樂40年」來自日語歌改編的熟悉旋律

「流行音樂40年」赤子中國風

「流行音樂40年」最哈哈哈哈哈的歌竟然是...?

「流行音樂40年」詞海達意“勁輝煌”

「流行音樂40年」“電視撈飯”好時光!





北斗导航股票代码