何平 專訪 (中)—— 爵士樂是美國流行音樂的鼻祖?

聲樂家APP2020-05-06 15:27:24



這一期,“鋼伴APP”的小編有幸約見到了音樂理論家,文學(音樂學)何平博士。此次訪談,主要以美國音樂及其代表人物、嶺南音樂文化做了一些由淺而深的采訪,希望通過此次訪談,能為廣大音樂專業學生提供良好的學習機會和平臺。

何平:音樂理論家,文學(音樂學)博士。1953年生于天津,祖籍山東濟寧。華南理工大學藝術學院榮譽院長、二級教授、博士生導師,吉林大學珠海學院音樂舞蹈學院院長。廣東省音樂家協會副主席,中國高等教育學會音樂教育專業委員會副理事長,廣東高等教育學會音樂教育專業委員會理事長,廣東教育學會音樂教育專業委員會理事長,廣東省學校藝術教育指導委員會主任。并兼任國內多所大學客座教授。



小編:何院長,我們剛提到過爵士樂,雖然他是來自于非洲,但是是在美國被發揚光大,那美國的流行音樂的鼻祖可以認為是爵士樂嗎?

何:爵士樂只是流行音樂的一種,流行音樂是一種多元化的,爵士樂對美國流行音樂的發展確實起到了很大的促進作用。流行音樂的誕生是隨著市民文化而來的,它主要不是來自農村,是城市產生的。流行音樂很難說它的起源在哪,它沒有一個確切的節點,比如河流的源頭在哪,它沒有具體的地方,只能說是一片水域。我認為流行音樂的起源還是多樣化的,有美國的,有歐洲的,這兩個地方的交匯是非常厲害的。

小編:很多人都認為美國音樂無論從制作手法、創作手段都非常強大,都在學習,那么它強大在哪里?

何:這和世界音樂文化中心有幾次大的遷移有關,在“二戰”之前,世界音樂文化中心在巴黎,當時所有作曲家都往巴黎跑,巴黎是萬花筒式的,包容性很強,現代的,傳統的,前衛的,都有生存空間?!岸稹焙?,音樂文化中心,就轉移到美國了,美國的經濟中心、政治中心是分開的,當時的流行音樂以爵士樂為代表,其中心從新奧爾良到芝加哥再到紐約,而紐約是商業城市,吸收東西也很多,就出現了各種新奇手法、各種前衛手法。就像當年的巴黎,它們都有一個很大的市場,再加上移民文化的包容性、各路精英的匯集構成了它的強大之處。

(敬請期待“何平專訪——下期”,會有更多精彩內容呈現)




何平簡介



何平,音樂理論家,文學(音樂學)士。1953年生于天津,祖籍山東濟寧。華南理工大學藝術學院榮譽院長、二級教授、博士生導師,吉林大學珠海學院音樂舞蹈學院院長。廣東省音樂家協會副主席,中國高等教育學會音樂教育專業委員會副理事長,廣東高等教育學會音樂教育專業委員會理事長,廣東教育學會音樂教育專業委員會理事長,廣東省學校藝術教育指導委員會主任。并兼任國內多所大學客座教授。

自幼就讀于天津音樂學院附中業余附小學習小提琴,“文革”中下鄉”插隊”,1970年考入張家口市文工團,任樂團首席、指揮,作曲。作為“文革”后第一屆大學生,1977年以河北省專業總分第一名的成績考入河北師范學院音樂系,畢業獲學士學位并留校任教。1987年考入天津音樂學院作曲系,師從許勇三教授,獲碩士學位。1994年考入上海音樂學院音樂學系,師從錢仁康教授,獲博士學位。

大學畢業后,歷任河北師范學院音樂系理論教研室主任,星海音樂學院教務處副處長、音樂研究所副所長、學報副主編、音樂學系主任,華南理工大學藝術學院院長,以及兼任廣東省高等學校教師資格評審委員會音樂理論學科組組長,廣東省哲學社會科學優秀成果獎評審專家,霍英東教育基金會高等院校青年教師獎評審專家,廣東省教育廳人文社科重點科研項目評審專家,教育部人文社會科學研究規劃項目評審專家,教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目評審專家,廣東省中小學教師繼續教育專家委員會音樂學科組組長,廣東省非物質文化遺產保護專家委員會委員,廣東省非物質文化遺產保護促進會副會長,中國教育學會音樂教育專業委員會理論作曲學術委員會副主任,中國音樂家協會西方音樂學會理事,等等。

已發表學術著述240萬字及各類器樂、聲樂、舞蹈、影視音樂作品百余件。出版的學術著作有:《科普蘭和他的音樂世界》《外國作曲家及其音樂名作》《科普蘭――他寫出了美國的音樂》《音樂的本質與發展》《音樂教育心理學概論》(副主編)《走進美國音樂》《音樂的歷史影像》《科普蘭的美國》等專著、譯著、編著12部;《高等師范院校和聲通用教程》(總卷副主編)等高校教材3部;《談音樂文獻學》《高等師范院校作曲技術理論課程改革的初步探討》《科普蘭音樂作品年表》《科普蘭旋律風格的形成》《科普蘭研究在中國》《美國交響音樂的發展》《21世紀嶺南音樂發展的定位及走向》《人民的音樂家冼星?!贰兑魳贰板X學”中的錢仁康教學》等學術論文50多篇。

主要音樂作品有:交響詩《寶蓮燈》,管弦樂組曲《北方生活情景》,笛子與樂隊《<河北風情>隨想組曲》,室內樂《三元色》,民族器樂《夏夜》,大型合唱套曲《我們是連接五大洲的鋼鐵橋梁》,無伴奏合唱《清平樂· 晚春》,以及鋼琴曲《小詼諧曲》《主題幻想曲》《浪漫曲》,小提琴曲《送肥忙》《支農路上一路歌》《節日》《情思》《戰士的歌唱》《山鄉情》,藝術歌曲《憶江南》,電視片《太行山麓格?;ā芬魳?,等等 。

目前主要從事的教學與研究領域:外國作曲家及作品研究,美國音樂文化,嶺南音樂文化,作曲技術理論,音樂批評以及音樂創作。

2000年應邀赴美國參加著名作曲家科普蘭誕辰100周年系列紀念活動,并出席科普蘭國際學術研討會,同時為美國馬里蘭大學研究生講授《中國當代音樂發展》課程;2006年再次赴美進行為時一個月的美國大學管理課程研修。還曾赴德國、法國、香港等國家和地區參加國際學術會議和進行訪問考察活動。

學術著述、音樂作品及科研成果多次獲國家級、省級各類獎項,并多次獲學校優秀教學成果獎。

2001年獲“全國優秀教師”稱號(教育部),1999年獲廣東省“南粵優秀教師”稱號(廣東省政府),2007年獲第六屆中國音樂“金鐘獎”首次理論評論獎,2009年獲廣東省哲學社會科學優秀成果獎。

(以上圖文,均為“鋼伴APP”原創文章,僅代表個人觀點,不作任何用途,如需轉載,請注明出處。)







APP下載方法(目前僅支持安卓版)


一、應用寶(獨家)下載鏈接


http://a.app.qq.com/o/simple.jsp?pkgname=com.pocketpiano.mobile


二、二維碼掃描:



(長按二維碼圖片,點擊“識別圖中二維碼”即可下載APP)


三、登錄手機“應用寶”安卓版,搜索“鋼伴”




“鋼伴APP”微信公眾號添加方法


一、在微信公眾號頁面內,點擊“+”,搜索“鋼伴APP”即可添加關注。

二、長按下方圖片


(長按二維碼圖片,點擊“識別圖中二維碼”即可關注“鋼伴APP”微信公眾號)


以上圖文,均為“鋼伴APP”原創文章,僅代表個人觀點,不作任何用途,如需轉載,請注明出處。


點擊下方“閱讀原文”,音樂之門為你打開!





北斗导航股票代码