50、60年代的那些經典老歌,您還會唱嗎?

陳明順影音工作室2020-05-06 07:09:58

您還記上世紀五十年代末到六十年代初那些經久不衰、鼓舞力量的老歌嗎?您還能唱出幾首?今天我們就來回顧一下那個年代的老歌吧。


那個年代,學唱歌曲基本上有三個渠道:


一、上音樂課。 老師有時用手搖唱片機放一些中外名曲,有時自己彈奏鋼琴,美妙的樂曲從老師的指尖滑出,別聽邊學唱歌。

?

二、聽廣播。那時收音機里的少兒節目中,特別是《小喇叭》節目,經常教唱一些歌曲,或一首歌反復播送幾遍,聽著聽著自然就學會唱了。

?

三、看電影。傳唱電影插曲。電影插曲有獨特的魅力,影片高潮時強烈的畫面沖擊感使音樂更具感染力。如電影《英雄兒女》插曲《英雄贊歌》,電影《上甘嶺》插曲《我的祖國》等,電影畫面和音樂歷歷在目,插曲這些歌至今唱起仍心潮難平。


回想起來,那個時代的歌曲真不少,咱們來分分類:


一、?兒歌


主要有《小燕子》、《丟手絹》、《種瓜》、《公社里養了一群小鴨子》、《春天在哪里》、《我在馬路邊撿到一分錢》等。



這些歌都特別充滿童趣,比如《我在馬路邊撿到一分錢》這首,不僅反映了童心無邪,也反映了那個年代拾金不昧的好風氣。



二、歌唱幸福生活的歌曲


主要有《讓我們蕩起雙槳》、《我們的田野》、《在老師身邊》、《聽媽媽講那過去的事情》、《快樂的節日》、《我們在大地上栽種鮮花》等。



這類歌曲中,最著名的是《讓我們蕩起雙槳》,這首歌是電影《祖國的花朵》的插曲,詞作者喬羽,曲作者劉熾?!白屛覀兪幤痣p槳,小船兒推開波浪……”歌詞中令人心馳神往的畫面加上悠揚的曲調,時至今日仍傳唱不衰。



三、?勵志歌曲


主要有《我們是共產主義接班人》、《中國少年先鋒隊隊歌》、《花兒朵朵向太陽》、《我們走在大路上》等。



那時候,由郭沫若作詞的《中國少年先鋒隊隊歌》,是每次少先隊開展活動時都要唱。您還記得嗎?第一段歌詞是“我們新中國的兒童,我們新少年的先鋒,團結起來,繼承我們的父兄,不怕艱險,不怕擔子重,為了新中國的建設而奮斗,學習偉大的領袖毛澤東?!?/p>


后來,不知何時,《我們是共產主義接班人》成為少年先鋒隊的隊歌了,現在系著紅領巾的少年們肯定都會唱。

四、學雷鋒歌曲


主要有《學習雷鋒好榜樣》、《接過雷鋒的搶》、《我們要做雷鋒式的好少年》、《唱支山歌給黨聽》等。



1963年3月5日,毛主席題詞“向雷鋒同志學習”,全國迅即掀起了學雷鋒的熱潮。在這個熱潮中,誕生了好些歌曲。其中以《學習雷鋒好榜樣》流傳最為廣泛,至今歌詞耳熟能詳。

五、 歷史歌曲


主要有《賣報歌》、《五月的鮮花》、《準備好了么》、《歌唱英雄王二小》、《南泥灣》、《大生產》、《二月里來》、《保衛黃河》、《大刀向鬼子們的頭上砍去》、《到敵人后方去》、《在太行山上》、《游擊隊之歌》、《中國人民志愿軍戰歌》等。



一說起這些老歌,中國革命的波瀾畫卷放佛重現眼前。比如其中電影《上甘嶺》插曲《我的祖國》中最為經典,在這邊為大家插一段小視頻~這是龍應臺去年10月份在香港大學做的一場演講,名為“一首歌,一個時代”。在講述完她和羅大佑心中最重要的歌曲之后,高潮來了。


龍應臺問臺下聽眾:“你們的啟蒙歌是哪一首?”


臺下的大學副校長周偉立回答說:“我進大學的時候,很多師兄帶我們唱《我的祖國》?!?/p>




龍應臺有點驚訝,繼續問:“真的?《我的祖國》怎么唱?”


然后觀眾席就有人開唱:


一條大河波浪寬

風吹稻花香兩岸


剛開始還是零零落落的歌聲,不一會兒就全場大合唱


沒聽過這首歌的龍應臺,立即號召觀眾鼓掌。小編聽到這個熟悉的曲調,也忍不住跟著一起唱起來。


視頻在這,大家可以感受一下現場的氛圍↓↓



完整歌詞在這↓↓


一條大河波浪寬 風吹稻花香兩岸

我家就在岸上住 聽慣了艄公的號子 看慣了船上的白帆

這是美麗的祖國 是我生長的地方

在這片遼闊的土地上 到處都有明媚的風光

姑娘好像花兒一樣 小伙兒心胸多寬廣

為了開辟新天地 喚醒了沉睡的高山 讓那河流改變了模樣

這是英雄的祖國 是我生長的地方

在這片古老的土地上 到處都有青春的力量

好山好水好地方 條條大路都寬敞

朋友來了有好酒 若是那豺狼來了 迎接它的有獵槍

這是強大的祖國 是我生長的地方

在這片溫暖的土地上 到處都有和平的陽光


曲調悠揚,歌詞樸實,很容易擊中人心。原來紅歌也可以這么好聽。小編想問一句——有多少人了解《我的祖國》這首歌?它的創作歷程,可能沒有多少人知道吧。


其實最早是在電影《上甘嶺》中聽到這首歌的,這部電影反映的是在抗美援朝戰爭中最為激烈的一次戰役?!段业淖鎳纷鳛殡娪安迩?,作詞者喬羽賦予它生命力。



當時,《上甘嶺》的導演沙蒙在看到喬羽寫出的歌詞“一條大河波浪寬”,問喬羽:“你的這一條大河是指的長江吧?”?


喬羽回答:“是?!?


沙蒙說:“既然是長江,為什么不用萬里長江或者長江萬里波浪寬?”?


喬羽回答:“長江的確是中國最大的一條江,居住在這個流域的人口也很多,但和全國人口相比仍然是少數。譬如我吧,我是一個北方土包子,過去只見過黃河,沒有見過長江。寫電影《紅孩子》劇本去江西時才第一次看見了它,印象之強烈引發我寫了這首歌詞,但這只是一種引發,而不能替代別人的親身感受。?


用‘一條大河’就不同了,無論你出生在何時何地,家門口幾乎都有一條河,即使是一條很小的水流,在幼小者心目中也是一條大河,而且這條河上的一切都與你息息相關,無論將來你到哪里,想起它來一切都如在眼前?!?/p>


——《喬羽回憶錄》



歌詞寫好后,導演沙蒙找到了作曲家劉熾,劉熾用了20多天的時間,為這首歌配上了傳唱至今的旋律。


一個有趣的小故事,可以看出劉熾當時的作曲狀態:


劉熾當時在長春電影制片廠寫曲,為了避免外界的干擾,他對服務員說,“第一,我不會客;第二,有我信你不要給我,你先給我收著;第三,麻煩你,請你允許我不到餐廳吃飯,一天三餐請你給我拿來,謝謝你?!比缓笤陂T上貼了一個條子,“劉熾死了”,便把門一關,進入了創作情境。

??

在《我的祖國》詞曲都完成之后,沙蒙請來了歌唱家郭蘭英演唱。1956年,郭蘭英在中央人民廣播電臺錄制歌曲,“錄音的工作人員的眼里都噙滿了淚花”。


郭蘭英的很多作品大家都耳熟能詳,比如《南泥灣》、《一道道水來一道道山》、《山丹丹開花紅艷艷》,傳唱度都很廣。



央視《藝術人生》欄目曾這樣評價郭蘭英,“說起郭蘭英,上至百歲老人,下至3歲幼童幾乎都聽過她的歌。郭蘭英的歌從解放前唱到解放后,從戰爭時期唱到建設時期。幾乎中國革命的任何一個時期都有郭蘭英的代表作品?!?/p>



還有一個小插曲,這首歌原名本來叫《一條大河》,后來發表時改成了現在的歌名《我的祖國》。


六、聲援亞非拉人民革命的歌曲


主要有《要古巴,不要美國佬》、《哈瓦那的孩子》、《我是一個黑孩子》、《黑孩子賽琳娜》等。



凡事那個年代的人都知道,在地球的另一端有個國家叫古巴,這個國家盛產糖,被稱為“最甜的國家”,由于帝國主義的壓迫,變成了“最苦的國家”。這個國家的領袖叫菲德爾.卡斯特羅,他領導人民反抗帝國主義的侵略和壓迫。我們已經獲得解放的人民,要支援兄弟的國家。那時的兄弟國家還有越南、阿爾巴尼亞等。

七、外國歌曲,主要是前蘇聯歌曲


主要有《喀秋莎》、《紡織姑娘》、《紅莓花兒開》、《小路》、《莫斯科郊外的晚上》、《共青團之歌》等。




五十年代中蘇友好的蜜月期,好多人收藏了很多經典的蘇聯歌曲唱片。后來的一段時間里,就很難聽到前蘇聯歌曲了,偶爾聽到,也會被千叮嚀萬囑咐不要在外公開唱,現在想來,是不是五味雜陳,又心酸又好笑?



八、電影歌曲


印象深刻的有《英雄贊歌》(電影《英雄兒女》插曲)、《我的祖國》(電影《上甘嶺》插曲)、《洪湖水,浪打浪》(電影《洪湖赤衛隊》插曲)、《誰不說俺家鄉好》(電影《紅日》插曲)、《花兒為什么這樣紅》(電影《冰山上的來客》插曲)……太多了!






在那個沒有電視,沒有光盤磁帶,更沒有mp3、mp4的年代,唱歌成了我們少年時代不可缺少的精神文化生活的一部分,是一種精神的文化的享受。通過唱歌,愉悅心情、陶冶情操;通過唱歌,抒發情懷、放飛理想;通過唱歌發奮立志、暢想未來。歌聲中有我們的歡樂和悲傷,有我們的理想和向往。



這些歌里哪個是您最愛聽最愛唱的呢?

快來跟我們說說您和這些歌的故事吧!




文字來源:北京晚報官網—北晚新視覺網,新聞哥。

炸三寶整理,本文僅供分享閱覽,侵者刪

北斗导航股票代码