車載影音試音碟推薦——《Jacky cheung 15》,不得不聽的張學友

清遠至上音樂汽車影音2020-05-11 10:22:06

片名:Jacky cheung 15

演出:張學友

編號:8899530

喜歡張學友的朋友經常會被問到:張學友出了這么多唱片,你最喜歡哪一張?這個問題或許大多人都答不上來,因為對于張學友的歌迷來說,每一張碟片都是心頭之愛。但是其中有一張碟片,是所有友迷都不應該錯過的,就是這張《Jacky cheung 15》,這是張學友出道15周年紀念而錄制的精選大碟。

這張專輯一共收錄了29首歌曲,其中Disc 1為 歷年來最經典15首作品,重新編曲,重新演繹,而Disc 2里則有2首全新作品 + 12首未在個人大碟出現的歌曲。如果你沒聽過這張專輯,那么你所認識的張學友或許是不完全的,這是張學友最鼎盛時期的狀態,也是最HI-FI的一張碟片。

在這張碟片中,很多張學友在出道初始的歌曲也被收錄重新編曲,如《情已逝》《每天愛你多一些》《藍雨》等,其中《李香蘭》這首歌改編得尤為出色:

悠揚又憂郁的長笛,穿插著日本指彈伴奏,讓這首音樂的訴說有著極強的畫面感,又不填充人的想象。無數人曾思考過,為何音樂讓人如此著迷,這其中“畫面感”占據了很大一個原因,隨著張學友漸強漸弱的顫音震蕩著時間,腦海中浮現著東方韻味的畫面感,因為含蓄而留有極大的空間,很像繪畫中的留白,給人產生的感受可以隨時而變。

李香蘭,一名日本間諜,她歌唱中國的夜來香,她穿著中國的舊旗袍,她演繹著中國的舊時代。她曾是無數國人心中美的向往,她也曾少女地想過能像所愛的文化一樣萬世流芳。但命運卻和 她開了玩笑,戰爭的漩渦無情地卷向了她,軍國主義利用她粉飾戰爭,偽滿國利用她拉攏外交。但是在那個身不由己的年代,被卷入漩渦的又何止她一人。

時過境遷,情隨事變。張學友一曲《李香蘭》唱盡了世態變遷,卻唱不完李香蘭的一生曲折,當幽怨的笛聲再次響起,那個穿著旗袍的日本女子隱隱在我們腦間浮現。

“啊,像花雖未紅,如冰雖不凍...”

我們很難從自己所見所聞中找到這樣的人事,卻始終感受得到這至美的畫面。

《Jacky cheung 15》,張學友不得不聽的經典。

北斗导航股票代码