在OTOHIBI 尋找上癮的「噪音」:一個分享音樂的網站

少數派2020-05-06 09:35:37



我是偶然間在私人的社交圈看到 OTOHIBI 的,這個網站非常簡潔,除了文字和必要的配圖,沒有過多雜亂的元素,安靜地記錄著關于生活中音樂的體驗,文字中的真誠、感知和熱愛卻給了我很大的驚喜。幸運地,通過好友我接觸到了它的創作人,也得以更多地了解這樣一個有趣的地方,并把它分享給少數派讀者們。


OTOHIBI,每日之聲


作為大學好友的 bing 和 elijah 出于對音樂的共同愛好,最先創建了 OTOHIBI 網站并撰寫了一些與聲音相關的文章,包括對歌手、專輯、Live 的感受與分享等等。至 2016 年初,考慮到時間與寫作形式等因素,固定了如今我們看到的「每月精選」專題:以月為單位分享個人的 5 張最佳專輯。八月份,作為忠實讀者的 ame 也加入了作者的行列。


OTOHIBI 現在便由這三位作者共同經營:



網站名 OTOHIBI 乃「音響き」「音日々」之意,寄寓著創作者對這個網站的期望:超越單純音樂的概念,指向更廣泛的「聲音」范疇。在他們的每月精選中,除了各種流行音樂,DJ、電音、純音樂方面的作品也不在少數。寫作題材甚至可能包括落語(日本傳統曲藝,類似單口相聲)等聲音藝術與文化。



每月精選:感受聲音的氛圍


我將 OTOHIBI 的精選讓每個人寫就是想突出精選的主觀意思,要不然就會叫 OTOHIBI 精選而不是 xxx's 精選了。

@bing?


每個月的 5 張最佳專輯,一個定量的標準,其實是剛剛好甚至偏多的數字。三位作者通過它分享的不僅是對于專輯的評價與體驗,還包括藝術家的發展史、自身的感想、歌詞等相關信息,涉及到大量需要查閱的知識以及翻譯的部分。對于選擇「最佳」或者說「精選」的標準,他們的想法非常一致:其實無所謂標準,僅僅是直觀的個人喜好與印象。


我可能聽爵士、電音和純音樂比較多,聽流行的比較少。我眼里 OTOHIBI 其實并不是一個用技術或者是科學方面的眼光來審視音樂的,而更在乎的是音樂或者說聲音給人帶來的情感共鳴吧。所以我這里的話不論編曲如何旋律如何歌詞如何,恰如其分的心境和感受是最重要的。有些時候上面提到的部分會成為感受的組成部分,但我也不會說一定說聽歌要看歌詞聽編曲這種,更多的還是感知氛圍吧。

@elijah

?


我聽得比較多的是流行、Indies、電音、OST。藝術家之所以能夠歸納出一部分他在音樂界的位置,就是因為他有獨到之處,這一點不一定是編曲風格、歌詞或者聲音。所以不能說某一方面算是我的審美。聽森山直太朗,我肯定在乎歌詞;聽 aimer,我肯定在乎她的聲音的表現力;聽宇多田ヒカル,我會在乎她寫出的心境變化、詞、曲和聲音都很重要。某位藝術家是否在一個點上有獨到之處,可能是比較簡單能夠概括我所關注的地方的曰之「標準」。

@bing



最近聽的歌曲比較集中在韓國 HIPHOP/R&B/SOUL,非要說一個標準的話,就是給耳朵帶來的愉悅感?當然一首歌的編曲、旋律、歌詞,歌手的音色、表現,都會影響對一首歌的喜愛程度。但整體上的氛圍、第一次聽到的直觀感受對我來說比較重要,首先喜歡上一首歌帶來的愉悅感,然后會反反復復去研究他的編曲、歌詞這樣。

@ame



從興趣、表達到交流


現階段主要強調內容質量的 OTOHIBI 沒有開放作者申請,主要在三位創作者的社交圈內傳播。OTOHIBI 是他們個人興趣的分享,也始終保持著開放包容的態度,如果有讀者認真閱讀、接受推薦并去欣賞那些音樂,哪怕有完全相反的感想也會受到歡迎。


如同他們對「最佳」的定義一般,沒有客觀的、數據化的標準來衡量好與不好,每一種聲音對于不同的耳朵來說都會有不同的意義,而基于這種對聲音的熱情達成的人與人之間的交流與溝通是最為美好的。


數字時代的音樂愛好者:耳機是另一個器官


數字技術為多線程工作提供可能,除了需要極度專注的場景,其他時間幾乎都可以帶上耳機享受音樂,因此戲稱耳機已經成為我們的器官。作為這樣的音樂愛好者,三位作者也推薦了他們日常使用的音樂 App 及硬件。


我在用的應用是 網易云音樂 和 SoundCloud,然后因為我自己是喜歡白噪音的,也在用一款 Mac 和 iOS 上的白噪音應用叫 Noizio。硬件的話其實不挑,自己用的耳機是 Marshall Major II, 夏天太熱的時候也就戴著 EarPods 出門也完全 OK 。

@elijah


我也是 網易云音樂 為主,SoundCloud 聽一些音樂人。設備是 iPhone 6s 和 EarPods。

@ame


路上用 Sony h.ear in wireless,回家以后基本上就是電腦直接播放了。音樂主要聽 Apple Music 和 Spotify,然后從 Mora 上購買的 Hi-res 音樂。

@bing


OTOHIBI 的純凈、真摯以及創作者對音樂的熱情,讓它顯得獨特而美好,它是基于個人的分享,也是歡迎表達與交流的平臺。在生活的無數個瞬間我感受到過聲音帶來的觸動,每天,多點上癮的噪音,或許正是這樣的意義。


你可以閱讀原文訪問 OTOHIBI 網站。


北斗导航股票代码