被寫成歌的經典詩詞,每一首都超好聽,你聽過幾首?

朱校長作文中心2020-05-09 15:29:04


我國的宋詞、元曲、詩經等文學作品,自古就是歌的詞,只是隨著時間的流轉,有些旋律慢慢被遺忘,被后人用讀寫的形式延續,而有些至今還用戲曲傳唱開來。


那么當古典詩詞和當代音樂碰撞在一起會有怎樣的火花呢?讓我們一起穿越到古代,用現代音樂方式聆聽古人們的悲歡離合!


《蘇幕遮·碧云天》
李健/幻境工場童聲合唱團


碧云天,黃葉地,

秋色連波,波上寒煙翠。
山映斜陽天接水,芳草無情,更在斜陽外。
出自—范仲淹《蘇幕遮·碧云天》


李健最近在新作品中與童聲合唱團合作的《蘇幕遮·碧云天》及《臨江仙·夜歸臨皋》分別選自范仲淹和蘇軾的詞牌作品。高旗的曲意境深遠,健哥的聲線與氣質修養與宋詞所表達的意境無比貼合,兩人第一次合作就帶給歌迷一種悠遠雋朗的享受。


《臨江仙·夜歸臨皋》

夜飲東坡醒復醉?歸來仿佛三更
家童鼻息已雷鳴
敲門都不應 倚杖聽江聲
出自—蘇軾《臨江仙·夜歸臨皋》


當文字變成歌聲,那些原先在泛黃的故紙中,安靜的詩句插上了音樂的翅膀,用另一種方式再次飛入我們的內心世界。綿延千年的悲歡離合和今天的音樂旋律碰撞在一起的絢爛色彩,讓人折服。


《但愿人長久》

王菲


人有悲歡離合,

月有陰晴圓缺,此事古難全。
但愿人長久,千里共嬋娟。
出自—蘇軾《水調歌頭·明月幾時》


這首歌原是一代人的回憶鄧麗君所唱,后被王菲翻唱并收錄于專輯《Faye Best》中被更年輕一輩的歌迷傳開。這首宋詞原本就是古代歌詞,融入當今流行歌曲的旋律,加之王菲的天籟之音,讓這首詞更加惆悵。


《幽蘭操》



蘭之猗猗,揚揚其香。

眾香拱之,幽幽其芳。
不采而佩,于蘭何傷?
以日以年,我行四方。
出自—韓愈《幽蘭操》


這是王菲為電影《孔子》獻聲的主題曲。天后用她變幻綺麗的唱腔,把這段詞里的故事和歷史用歌聲表達了出來,讓人身臨其境。怪不得當時導演胡玫聽過后用“溝通了人間與天空的美”,而這也完全契合了天后空靈悠遠的聲音和氣質。


《菩薩蠻》

姚貝娜


小山重疊金明滅,鬢云欲度香腮雪。

懶起畫蛾眉,弄妝梳洗遲。
出自—溫庭筠《菩薩蠻·小山重疊金明滅》


作為2011年熱播劇《甄嬛傳》的插曲,這首《菩薩蠻》在當年也是紅極一時的。劉歡老師大氣恢弘的曲加上姚貝娜的絕世好聲音,將這首詞中的神韻全是的淋漓盡致,讓人繞梁三日!


《采薇》

周迅


昔我往矣?楊柳依依
今我來思?雨雪霏霏
知我者?謂我心憂
不知我者?謂我何求
出自—《詩經》節選


周迅在《畫皮2》中演唱的插曲《采薇》聲音悠遠綿長,不刻意的哭腔把片中人物的傷感之情詮釋到極致。連演帶唱的形式,讓人聽的看的心生憐愛!

這段詩詞也將這部影片的劇情推至高潮,且更加耐人尋味。



《紅豆詞》

好妹妹樂隊


滴不盡相思血淚拋紅豆

開不完春柳春花滿畫樓
睡不穩紗窗風雨黃昏后
忘不了新愁與舊愁
出自—曹雪芹《紅樓夢》第二十八回


好妹妹為2016年重新修訂版新世相·青春版《紅樓夢》叢書演唱主題曲《紅豆詞》。由秦昊譜成新曲,劉胡軼擔任制作,再續曹雪芹這三百年后的緣分。

清麗的古典吉他和豎琴與好妹妹的獨特唱腔相得益彰,新古典中國風娓娓徐來,哀而不傷。


《雨霖鈴》

堯十三



此去經年,

應是良辰好景虛設。
便縱有千種風情,
更與何人說?
出自—柳永《雨霖鈴·寒蟬凄切》


堯十三用現代音樂在這首《雨霖鈴》中做了一場古典的夢。前奏的經文打開了這首歌的序幕,堯十三喪到極致的唱腔,也把人帶到那個凄涼的古代場景中,看到詩人的和堯十三的孤獨無助。


《淡淡幽情》

鄧麗君


鄧麗君在1983發行的這張專輯《淡淡幽情》》,其中收錄的十二首歌均選自宋詞名作,配上現代流行音樂后,由鄧麗君用她與生俱來的幽幽情懷唱出來,典雅、莊重又溫柔、多情,頗具唐宋風范。

這張專輯充分彰顯出鄧麗君情歌演唱的絕代才情和曠世才華,碟中的歌曲除了《但愿人長久》這首較為中性的歌有歌星能夠翻唱外,迄今也沒人敢于嘗試其它歌曲。


所以說把古詩詞用現代音樂翻唱并不是那么容易的。稍有氣質、嗓音、神韻的偏差,就會影響整首作品傳達的意境。


掃描二維碼

關注朱校長作文教育中心

欣賞更多優秀作品

掃描二維碼

關注周萍老師

了解更多教育資訊

北斗导航股票代码