你迷過的男神,現在還流行嗎?

年粵日2020-05-06 07:49:40


《無神論


主唱:雷深如J.Arie

填詞:黃偉文丨作曲:雷深如



?

不知道從什么時候起,「男神」、「女神」早已變成了使用過于泛濫的詞語。就連三八婦女節這個日子,近幾年來突然多了「女王節」、「女神節」這樣帶有感情色彩的叫法。反而有種此地無銀三百兩的味道,讓人迷之尷尬。像婦女節這樣的詞語不是好好的么?

?

不管是喜歡的偶像明星、生活中崇拜喜歡的對象、還是隨意在網絡上看到的一張經過十級美顏的人像照,我們都習慣了絲毫不吝嗇地為他們冠上「男神」、「女神」的稱號。當這樣神圣的詞語越來越口頭化,便顯得有點社交化了,具體表現就是一口一個「男神」、「女神」,雖然你心里可能并不是這么想。

?


與聽似完美的稱呼相對應,在這個流行美顏的時代,很多的事與人也都習慣性看起來很完美。長得好看、性格溫和、知書識禮、待人真誠……每個人都試圖在他人面前展現最完美的自己,努力塑造出「男神」、「女神」的形象。大家都總說感情中的曖昧階段是最美好的,就是因為在那個階段,我們都在努力向對方表現最好的自己。等到雙方正式確定關系了,才終于「露出了真身」,馬上打回原形。原來一直以來我心中的這位男神/女神,并不是那么「神」嘛。

?

對于這點,歌手雷深如正是深有體會。

?

今年 29 歲的雷深如 J.Arie,在一次訪問中自曝談過 4 次戀愛,每一次都是因為性格不合而分開。只因她在每一次的戀愛關系上,總是習慣當一個「凡人」的角色,不斷為自己的「男神」付出。一次靈感來襲寫下了《無神論》的曲子,于是將自己的戀愛經歷與觀念跟監制藝深溝通,邀請了 Wyman 填寫這首詞,希望以此寄意各位女性不要盲目將對方當做偶像,男女朋友之間的關系要平衡好。

?


J.Arie 分析她這樣的愛情觀及「奴性」應該跟家庭的教育有關。從小到大,她習慣了循規蹈矩,讀書、生活、乃至交友都是被父母安排好,活得就像只籠中鳥一樣。正是因為如此,她更想得到自由——于是在她可以選擇的時候,她放棄了薪高糧準的律師職位,當上付出和收入未必成正比的歌手;為了逃脫家中這個牢籠,尤其渴望能自己成立家室,擁有自己的家庭與空間。但就如歌曲所唱,「求愛心急如焚?我才神化一堆凡人?神跡皆小事扮亢奮」,為的只是盡快與對方修成正果。當我們要神化一個人,基本上就真的好像「瞎」了一樣。

?


熱戀期的錯覺和看走眼,相信有不少人都試過吧:初識對方的階段覺得其溫柔體貼,是自己心中夢寐以求的男神甚至是理想男友的不二人選。于是,為了使自己更般配他,你努力讓自己接觸更多與他有關的事物,世界只圍著他轉,像祭典般自發為他奉獻。終于在排除了你眼中的萬難在一起之后,他才逐漸原形畢露。到了這種時刻,到底要怪罪他的不完美,又抑或是悔恨自己把對他的預期設定得太高呢?

?

歸根到底,還不是因為自己也太不成熟。

?


聽《無神論》不難想起林夕為容祖兒寫過的一首《搜神記》,同樣是講述處在戀愛中的女性容易麻木將對方當做神,「只顧投資于愛情 困在你小宇宙損失對大世界的好奇」。異曲同工,都是鼓勵大家「忘掉崇拜偶像」「自行來重寫愛戀的福音」。

?


其實表面再完美的人,也不過是個凡人罷了。多年后再找回當年「男神」的照片回憶,估計你我都要取笑自己年少時是多么幼稚無知。用如今早已成熟的審美再評判,那些年我們都迷過多少男神啊,再回頭,都已經不再流行了。


滑動以下區域?查看完整歌詞

作詞:黃偉文作曲:雷深如 (J.Arie)
編曲:藝深監制:藝深


若你話 照亮我 便有光
含怒時 讓農地 全大旱
你可叫 水變酒 未喝下 已為你瘋狂

用血肉 去為你 造教堂
你頒布 的圣經 多好看
就算沒有道理 為你亦 甘心 去偽裝

迷過幾多男神
再回頭已經不流行
以為榮獲 主的賜吻
但虔誠夢醒 咀角滿是塵

求愛心急如焚
我才神化一堆凡人
神跡皆小事扮亢奮
連低級謊話 亦強說動人 不覺俗品

自發為你奉獻 像祭典
如樂迷在臺下 紅著臉
你走過 水面 便漂亮到令我失眠

若騙局偉大到 耐看點
我今晚怎會想 打呵欠
是我在進步了 或你在退步 被拆穿

迷過幾多男神
再回頭已經不流行
以為榮獲 主的賜吻
但虔誠夢醒 咀角滿是塵

求愛心急如焚
我才神化一堆凡人
神跡皆小事扮亢奮
連低級謊話 亦強說動人 不覺俗品

受夠苦 門徒便不想犧牲
忘掉崇拜偶像 便重生

迷過幾多男神
也淪為了空心圖騰
已無暇為此再傷感
自行來重寫 愛戀的福音

迷信坊間傳聞
迷信坊間傳聞那沉迷結果站不穩
人生皈依后若更暗
何必把雕像 任意塑造成 天國父親

別再制造神 為搏它悲憫

素材來源丨《無神論》mv

制圖丨[email protected]年粵日

編輯丨[email protected]年粵日

猜你喜歡

(點擊可回顧)

一起?不一起?這是個值得思考的問題。


回復我睡了,傾聽他人的心事


iOS 用戶快速贊賞通道

長按二維碼贊賞

北斗导航股票代码