希望走遍世界的音樂人 張蔚源

大石版權TouchMP2020-05-09 16:08:12

TOUCH?藍字?關注大石音樂版權



《走路去紐約》是臺灣藝人陶晶瑩的一首代表作品,這是一首很有趣的歌,歌曲以綱琴為主旋律帶出匆忙的步伐節奏,結合弦樂的深情點出付出的勇氣,并以類似世界音樂 Tone 的鼓點綴,或許這就是曲作者想從旋律里表達的:慢下腳步來,就能看到一路以來所忽略的一切,能靜下心品嘗生命沿路的美景,是一種幸福,也更好的表達歌詞中所述唱出獨立自我的陶晶瑩屬于最女人的那一塊;


能寫出這樣有質感的旋律,其人的內心世界是怎樣的呢?今天,讓我們一起了解這首作品的作曲人:大石音樂版權專屬作者張蔚源。




張蔚源

代表作品

曹格

《孩子》??


江濤

《服從》


蕭正楠

《放膽》?


陶晶瑩

《走路去紐約》

?

梁文音

《很久很久以后》?


楊偉漢

《不多不少》


Q
&
A


Q:當初是怎樣與音樂結緣的?又是什么原因促使你開始音樂創作?

A:由于哥哥先學鋼琴,間接影響我喜歡音樂,從八歲就開始學古典鋼琴,開始幾年還很好玩但越學越不開心而且有壓力(因為只為了考試和文憑)。其實我一路來都很熱愛音樂但較偏向流行音樂,小學五六年級就已經注意中文歌壇的消息,平時都喜歡彈流行歌曲,也喜歡自己研究流行歌曲的彈法及編曲,這也造就了我對音樂創作開始。

?


Q:多大時開始進行音樂創作?寫的第一首作品叫什么?還記得當時的情形么?現在看來,這首作品怎么樣?

A:初中時已開始創作但都只是玩玩而已,沒有真正的記錄。大約在十七歲時正式寫了一首曲然后寄去本地一家唱片公司:大聯機構;過了不久就收到他們回覆還有我的曲譜,公司表示歌曲蠻有特點,但是似乎有些不適合,但是也勉勵我要多創作,寫的多了,就會有好作品?,F在回想起來 ,我認為這首歌曲肯定是不夠好,最重要的是應該不適合拿來演唱;這對我的創作思維應該說是一次改變。



Q:音樂創作上,有哪些事對您來說是比較刻骨銘心的?

A:在大學時期和朋友們創辦音樂創作坊-螺絲釘。從那時開始我才真的積極創作,也認識了很多的音樂創作的朋友。參加創作歌曲比賽得冠軍 (馬來西亞中文愛國歌曲創作比賽,馬來西亞國營中文電臺-第五臺-中文歌曲創作比賽)。我想這樣的榮譽是對我努力的一種回報,我也更有信心去嘗試更多的創作。

?

?

Q:創作習慣有哪些?會在怎樣的一種環境下進行創作?

A:其實我本人很少靠靈感去創作,隨時都可以創作(哈哈哈哈!

?


Q:本人最喜歡哪種音樂風格?原因是什么?

A:NewAge。 個人比較喜歡純音樂,電子合成器和較世界性的音樂;也喜愛背景音樂豐富和有點迷幻的歌曲;這些音樂風格會給我很多不一樣的想象空間,讓我的思維更開闊。

?


Q:自己最滿意自己的哪一首作品?

A:目前還沒有自己最滿意的作品,寫的很多,就會發現原來還有很多需要進步的地方,這也會給我更多的力量。

?


Q:除了馬來西亞地區,你對其他地區的流行音樂了解多少?認為中國大陸地區的流行音樂跟馬來西亞有什么區別?

A:平時除了主流的華語音樂和美國音樂,我也很喜歡關注歐洲的音樂,比如瑞典,德國,挪威等國的流行歌曲。 我反而更喜歡他們的音樂,也深受他們的影響。

說到中國大陸地區的流行音樂,我認為市場很大,人才也超多,競爭很激烈,想要突出真的很不簡單,除了實力要強,運氣也很重要。



Q:簽約大石音樂版權,有一種什么感覺?

A:我知道大石音樂版權在華語音樂中還是很權威的一家公司,能簽約進來,對我來說是種回家的感覺,很溫暖,感覺有了依靠,作品的創作與推廣也顯得更正規,所以一直以來都與大石音樂版權在合作。

?


Q:近期有什么新作品么?

A:有一些,但這些作品都是暫時還沒有歌詞及人聲,對于我來說,可以把這些作品發展成純音樂,也可以說遇到合適的歌詞,也會變成歌曲。

?


Q:除了音樂創作,平時還會做些什么?

A:我本身其實是會做生意,當然也與音樂產業相關,是跟鋼琴貿易與音樂學院相關的業務,這也許對我的創作也會有幫助。

?


Q:未來對于音樂的夢想是什么?

A:能找到更多可以和我長期合作的音樂人把我的作品推向全世界,讓更多人聽到我的音樂!

?

在聊天過程中,發現其實張蔚源還是比較開朗,健談的,這與我第一眼看到他戴著眼鏡,斯斯文文的,好像一位理工科的從業人員的印象大相徑庭。在我跟他說給我幾張他很喜歡的照片時,他給了我都是他去旅行時拍攝的資料,他表示,也許與他喜歡NewAge音樂有關,他享受去各地采風,感受不一樣的人文環境時的感覺,他說這是吸收“營養”。


愿他的音樂跟他一樣,可以走遍世界每個角落。


編輯排版:孫卓然審閱:Mike李麥克



北斗导航股票代码