#做好功課聽音樂#《長安門》說的是什么?

中國交響樂團CNSO2020-05-08 14:25:53

泱泱大唐,氣韻輝煌。
都說盛唐氣象,可你,觀察過長安的大門嗎?
就算觀察過,那你“聽”過“長安門”的音樂嗎?
“一帶一路”上,長安的大門將奏出何種時代的音響?

? ? ? 今年,中國國家交響樂團委約印度作曲家維杰·烏帕德亞雅,在經過對福建、西安等古代絲綢之路沿途多地進行采風后,創作了以“一帶一路”為主題的大型交響合唱作品《長安門》,將于11月13日,在北京音樂廳進行世界首演。這既是“龍聲華韻”系列的大一創舉,也是對我國“一帶一路”文化戰略的積極響應。

? ? ??長安門(長安的大門)是中國古代唐朝時期的都城,意思是長治久安之門。這是一部運用西方交響樂和合唱技巧結合傳統中國音樂、文學和哲學的一部作品。長安是現代城市西安的舊稱,它是維杰·烏帕德亞雅的第二部交響曲,此作品由大型交響弦樂隊、16 聲部的合唱團和兩個獨唱結合成的。作品分為四個樂章,時長大約 75 分鐘,奧地利男高音丹尼爾·斯托克、南音和響盞演奏家蔡雅藝、中國打擊樂器演奏家范妮和古箏演奏家吉煒這四位獨奏獨唱藝術家將參與演出。

? ?? 在中國的聲樂傳統中,音樂旋律跟隨語言的聲調而創作,這種傳統已經有幾千年的歷史。這種與語言有關的獨特傳統在過去的幾十年里被忽視了,并且從來沒有在交響樂曲中使用過?!堕L安門》努力地恢復這個獨特的傳統,賦予語言最重要的意義。烏帕德亞雅發展出一種新式的對位風格,嚴格遵循語言模式。這不僅用于獨唱部分,同時也用于合唱里,這是首次將中國傳統吟唱、語言與音樂和聲結合到一起,并建立一種新音樂對位風格。

? ? ? ?第一樂章采用中國哲學家孔子《論語》中的原文。其中有一個樂章名為“五?!?,表述的是五種美德:仁、義、禮、智、信,而樂章里使用5/4拍象征著這五種美德??鬃铀瞥绲倪@五種美德在當今依然能在中國不同層次的社會人群中找到,這些美德構建著中國社會人群里最基礎的單位并成就了中國今日的成功。論語到書聲朗朗與激進的音樂形成對比,代表著大約2600 年前周朝后和春秋戰國時期出現的這種哲學理念及解決這些困惑的愿望。這種混亂現象隨著秦朝的出現,劇情歸于和諧。
? ? ?? 第二樂章“渴望”是根據《詩經》的詩歌而創作?!对娊洝肥侵袊罟爬系脑姼鑵R集本,包含 305 首詩,已經有 3100 和 2600 年歷史了。詩歌可以分為《雅》、《頌》以及表達人們的日常生活和愿望的《風》。95%的詩歌是四言詩。這些詩歌古時候是由編鐘、鼓和編磬作伴奏。此作品試圖遵循原有的詩歌慢節奏的傳統,采用有韻律的器樂配上聲樂和聲進行。這也反映了詩歌作家的情緒和量度,對于作曲家來說就像描述著情人的心跳。古代作家用最簡易的文字在詩歌里自由表達他們的情懷。所以此樂章是四個樂章當中最個性化的一個樂章,作曲家要求他的中國演奏家們要猶如過去古人一般敞開心扉地抒發情懷。
? ? ?? 第三樂章是根據傳統南音歌曲《出漢關》采風而創作的。此樂章結合了漢代兩個反映女性的社會地位的真實故事。作曲家選擇了這首歌來展示女性在過去曾被當作一種商品,而當今中國社會思想文明,女性得到與男性平等社會地位。第一個故事是關于漢代的王昭君,古代四大美女之一。漢元帝想納選后妃,王昭君和許多年輕女子被選入宮,皇上憑借丹青來選拔自己中意的后宮妃子,所以賄賂畫師自然就變成常見的事情,當時負責為后選姑娘們畫丹青的畫師毛延壽,因未得到昭君的賄賂而將之畫得丑陋而無緣面圣,最后留在冷宮。第二部分講述,隨后匈奴首領拜見漢元帝,表達他有和漢朝和親的意愿,以結永久之好。漢元帝盡召后宮妃嬪,王昭君挺身而出,慷慨應詔。元帝大驚,不知后宮竟有如此美貌之人,意欲留之,而難于失信,親手把昭君送給遙遠的匈奴首領。這是中國歷史上最著名關于昭君出塞的一個故事。這首歌表達了一個女子離家的悲傷,同時也透露當時中國封建社會的重要結構信息。普通話有四個聲調,而南音擁有七個聲調。

? ? ?? 第四樂章文字選自中國哲學大師老子的《道德經》?!暗馈边@個詞的意思是“自然”, 整個樂章一直圍繞著這個主題。他的哲學思想著重柔和、溫柔、善良,尤其是世界的和平,這比以往任何時候都更需要。這個和諧的觀念包含的不僅是國家之間,還有與自然界全面的和諧和平衡。第二主題,我們經常會用到“天 下 莫 柔 弱 于 水 , 而 攻 堅 強 者 莫 之 能 勝 , 以 其 無 以 易之 ”的寓意。就像水一樣,真正的“道”永遠是不變的,最終會克服一切侵略和暴力。音樂再一次描寫關于不穩定的戰爭時期,如同現今人類破壞大自然,猶如我們與大自然的戰爭。終曲部分,《論語》的主題會重現,表達出最崇高的境界為安寧。音樂描述了當今人類的沖突動蕩和糾結,并渴望得到安寧。借此回顧孔子和老子出生的年代,與釋迦牟尼佛相差只有幾十年,在人類歷史上,他們出現的時間雖然不長但卻深深地影響著以后人類的思想。


中國國家交響樂團 2017-2018 音樂季

“絲綢之路”——《長安門》交響合唱音樂會

指揮:維杰·烏帕德亞雅(奧地利)

本場音樂會首席:劉志勇

男高音:丹尼爾·斯托克(奧地利)

南音表演:蔡雅藝

中國鼓:范妮

古箏:吉煒、李寒

合唱:中國國家交響樂團合唱團

維也納大學合唱團

曲目

維杰.烏帕德亞雅 第二交響曲《長安門》

第一樂章:五常

第二樂章:渴望

第三樂章:出漢關

第四樂章:道德經

2017 年 11 月 13 日 19:30?

北京音樂廳


北斗导航股票代码