古典與現代,高雅與流行,走進重大,感受音樂的魅力!

中國東方演藝集團2020-04-29 13:03:49

5月30日晚,《東方之聲——青春的旋律》在重慶首場走進重慶大學。







演出前,該校宣傳部對晚會音樂總監梁劍峰、國家一級演員王涓愛及趙大地進行了采訪。作為民歌演唱家,王涓愛認為,將民族音樂以學生接受的方式,讓更多人了解、認可。國家直屬院團對繼承傳統經典、引領新的藝術風尚有重要責任。在傳承的基礎上,不斷創新,才能從歷史走向未來。此次進校園演出,我團第一次以音樂會形式為主。第一場演出時還惴惴不安,但我們選取的時下流行歌曲,還沒報歌名,音樂一出來,臺下就一陣歡呼,跟著節奏唱起來。


“陜北民歌之王”趙大地表示,大學生對時下流行音樂元素投入更多關注,相對而言,對民族文化缺乏一定了解。此次進校園演出,為大學生獻上的《陜北信天游》,描寫了一個凄美的愛情故事,將民族、美聲、通俗、原生態等唱法融合,力圖展現陜北文化的“魂兒”。近幾年,趙大地也自己創作歌曲,主題涉及家鄉、家人及一些正能量的事物,比如《中國加油》。他希望年輕一代多關注民歌文化,感受中國文化的魅力,對感興趣的特色文化必須走進當地、體驗生活,深入了解不同地區人們不同的溝通方式。



晚會音樂總監梁劍峰在接受采訪時介紹,此次進校園演出,我團在演員、曲目等方面都做了精心挑選,一方面符合大學生口味,一方面要著力提高大家的欣賞水平。雖然播放伴奏帶最省事,現場樂隊需要一遍遍調試、和音,為了現場效果,我團大地電聲樂隊現場伴奏。他對音樂出了名得要求嚴,他相信音樂的力量,把音樂做到精致、極致,一定會給觀眾帶來不一樣的體驗,從而影響思想、感情等。觀看下午走臺的同學,直言被這種敬業精神打動,“只看走臺就已經被圈粉?!?/span>



當晚的演出中,該校藝術學院音樂系師生精心編排的歌曲《渝腔渝調》,展現了巴渝風情,讓觀眾倍感親切。同臺演出,進行藝術的對話、交流、互動、融合,是高雅藝術進校園的最好的呈現。參加演出的羅宇宏興奮地寫道:“很幸運能跟他們同臺演出,能看到他們的表演,太刺激,第一次吼道嗓子沙啞,舉燈到手臂酸痛,第一次跳的那么嗨,屁股都扭到天上去了......真的太棒了,總監的吉他簡直讓人哭?!?/p>




東方歌舞團歷來以表演亞非拉地區的歌舞而聞名于世,歌唱家李玎為大家演唱了被譽為“非洲通用糧票”的歌曲《小天使》,帶來異域風情的體驗。


這山水內陸城市的魅力,也讓我們感受到人們的熱情。演出結束后,重慶大學新媒體的胡昕哲說,“超棒的演出!為這種水平的演出多辛苦都值得!” ??

趙大地演唱《陜北信天游》


文字:馬艷梅

圖片提供:重慶大學學生李炎林、王浩霖等

北斗导航股票代码