學術季|美國現代流行音樂專題講座

浙江音樂學院2020-06-11 13:05:59



美國現代流行音樂專題講座


主講人:張雯,DillardUniversity聲樂教授、音樂系主任

時間:2016年12月19日(周一)18:30

地點:音樂樓8號樓EC110排練廳

主辦:流行音樂系



講座內容



1. 美國現代流行音樂發展史

2. 美國現代流行音樂分類

3. 美國現代流行音樂國際影響

4. 美國現代流行音樂唱法簡述

5. 現代流行音樂在新奧爾良市:爵士樂發源地



主講人



  張雯,Dillard University女中音歌唱家,現任美國新奧爾良州Dillard University音樂系主任,并擔任當地華人合唱團音樂指導。她擁有美國哥倫比亞大學的音樂教育碩士學位和內華達州立大學的聲樂教育博士學位,其聲樂教育專著已被Lambert Academic Publishing全球出板。另有數篇專業論文被美國權威聲樂期刊Journal of Singing發表。張雯畢業于南京藝術學院音樂系,1989年赴加拿大西安大略大學學習,成為該校第一位獲得音樂碩士學位的東方學生;畢業后任教于加拿大皇家音樂學院多倫多分院,多次舉辦專場音樂會,出演圣誕節和中國新年音樂電視節目;1996年,張雯移居美國紐約,師從大都會歌劇院著名女中音歌唱家 Nedda Casei 深造四年, 先后與美國各地歌劇院合作,出演過歌劇《蝴蝶夫人》、《卡門》、《費加羅的婚禮》等歌劇。2002年在紐約夏季音樂節中,張雯與紐約大歌劇院合作,出演威爾第歌劇《法爾斯塔夫》中的Dame Quickly, 贏得媒體好評并受到紐約市長接見。張雯曾隨美國百老匯北美巡演團,出演音樂劇《國王與我》中第一夫人一角,所到美國各州、加拿大和巴西主要城市,深受好評。在短短幾年里,張雯共出演此角色700多場次,榮獲 CARBONELL 音樂劇獎中的最佳女配角提名。

  2002年,張雯應邀與香港大歌劇院合作,再度出演歌劇《蝴蝶夫人》中的Suzuki,同期應邀在香港演藝學院開課,講授有關美國音樂劇的演唱風格。2004年張雯赴日本名古屋舉辦音樂會,同時出版個人音樂專輯。張雯曾作為聲樂藝術家任教于美國大都會歌劇院和國家合唱團的教育部,并受聘于美國國家合唱團演唱六年之多,在紐約林肯中心出演年度音樂會。 2012,張雯多次應邀在上海音樂學院音教系,南京藝術學院客座講學,深受學生們的好評。她希望有更多的機會與國內同行共同探討聲樂教育的最新理念和實踐。





來源:流行音樂系

編輯:湯亞琪


北斗导航股票代码