《現代藝術》2017年度百家 推優工程——音樂篇

文藝期刊網2020-05-06 10:24:29

《現代藝術》微信賬號:XDYS-SC

《現代藝術》2017年度百家





學習貫徹黨的十九大精神

《現代藝術》實施年度百家“推優工程”


又值新年將到時?;厥走^往,展望未來,《現代藝術》作為四川省文聯主管主辦的面向全國公開發行的綜合性文藝月刊,自新版出刊起,每年皆在第12期隆重推出主題策劃的《現代藝術》“年度百家”特刊,且在推出這一品牌特刊的同時,配套召開發布會、舉辦主題展、組織研討會等一系列特色線下文藝活動,受到文藝界、新聞界、文化界的廣泛好評,并產生了良好的品牌效應和社會影響。


習近平總書記在黨的十九大報告中明確指出,要堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國,就要堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮昌盛。


從全國文藝工作座談會,到中國文聯十大、中國作協九大,再到黨的十九大,習近平總書記就文藝工作作出的一系列重要論述,對新時代的文藝工作和文藝家提出了新的要求。習近平總書記指出,要加強文藝隊伍建設,造就一大批德藝雙馨名家大師,培育一大批高水平創作人才。人才是實現民族振興、復興的根本。繁榮發展社會主義文藝,離不開優秀的文藝人才隊伍。要繁榮發展社會主義文藝,就要堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一,講品位,講格調,講責任,加強現實題材創作,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。


作為四川省文聯文藝宣傳輿論主陣地之一的《現代藝術》認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神,積極踐行習近平新時代中國特色社會主義文藝思想。并按照省委決策部署,始終堅定中國特色社會主義文化自信,做中華優秀文化的傳承者;始終與全省中心大局同頻共振,做治蜀興川事業發展的實踐者;始終堅持以人民為中心的創作導向,做文化為民文化惠民的先行者;始終高揚社會主義核心價值觀,做良好社會風尚的引領者。同時,全面圍繞文聯六大行動計劃,團結、服務、引導廣大文藝家及文藝工作者,推進文藝創作生產,實施高原高峰行動計劃,開展文藝鑄峰行動;加強文藝人才培養,實施打造文藝川軍行動計劃。


《現代藝術》2017年度百家在繼承和延續一貫品牌特色的基礎上,實施首屆“推優工程”,推出優秀文藝作品,推出優秀文藝人才。內容涵蓋戲劇、電影、音樂、舞蹈、美術、攝影、書法、曲藝、雜技、民間文藝、電視、評論等12個藝術門類,集中呈現,集體亮相,旨在讓主旋律更加洪亮!讓正能量更加強勁!這既是雜志社學習貫徹黨的十九大精神的深入實踐和主動作為,也是《現代藝術》作為文聯文藝宣傳輿論主陣地責無旁貸的使命擔當和時代站位。


“推優工程”得到省文聯黨組領導以及各文藝家協會相關負責人的關心指導和熱心支持。省級各文藝家協會高度重視,積極配合,及時召開“推優”會議,商議推選名單?!巴苾灩こ獭苯涍^多次醞釀、討論、補充、完善,并經省文聯藝術指導委員會專家評選,省文聯黨組成員及文藝專家終評,從180位初推名單,到120位入圍人選,再到100位年度百家?!巴苾灩こ獭眹栏癜凑铡皟炐阄乃囎髌?、優秀文藝人才”的雙推標準,依據文藝家近一年來取得的最新文藝成果,本著公正、客觀、嚴謹的態度,好中選好,優中選優,既不厚名家,亦不薄新秀,逐次、逐一進行評選而來。


需要說明的是,年度百家藝術門類依據文聯工作慣例為序,同一門類藝術家按照姓氏筆畫為序。難免的是,限于“年度百家”特刊容量,更多的優秀作品和優秀的藝術家未能呈現,實屬遺憾。但也正是因為如此,我們完全有理由期待,在2018新的一年里,必將有更多的優秀文藝作品和優秀文藝人才涌現并在《現代藝術》得到展現,這也是《現代藝術》全體雜志人的美好心愿!


《現代藝術》雜志社




音? 樂


劉黨慶

陳? ?萬

陳? ?川

林戈爾

羅? ?蓉

趙? ?迎

敖昌群

彭? ?濤

穆? ?蘭





?劉黨慶


音樂制作人,中國音樂家協會會員,中國流行音樂協會會員,四川省通俗音樂協會副主席兼秘書長,淘歌中國創始人,優勝音樂制作公司總經理。


曾榮獲中國首屆全國職工歌手大獎賽三等獎,經著名歌唱家王昆老師推薦考入東方歌舞團,1991年經李谷一老師推薦加入中國輕音樂樂團任職業歌手和音樂制作。


曾為廖昌永、降央卓瑪、韓磊、李宇春、譚維維等國內眾多一線藝人、著名歌手制作歌曲和音樂專輯,歌曲總產量超過千首。

推薦理由


  1. 2017年,制作并作曲的大型藏羌彝漢民族音樂劇《絲路戀歌》獲得國家藝術基金項目支持并驗收成功。


  2. 2017年9—10月,為第九屆中國泡菜博覽會創作開幕式主題歌《味連世界》。


作品展示

作品《絲路戀歌》

民族音樂劇《絲路戀歌》包括了藏、羌、彝、漢四個民族的音樂風格,宣敘調和詠嘆調互相穿插交融,是目前國內少有的多個民族音樂組合的音樂劇。


本劇在作曲上,立足于民族本身的音樂特性。旋律的創作上,主要借鑒藏、羌、彝、漢各民族的原始民歌特性,在此基礎上加以創作。雖然最終以漢語來演唱,但其旋律完全具備各民族的特性和韻味,給聽眾一種全新的感覺。在演唱技法上,美聲、民族、通俗三種唱法相結合,采用獨唱、重唱、合唱等多種形式,互相交織,以完成人物角色感的塑造。在樂隊編排與和聲運用方面,則采用了大量現代流行元素,加入了民樂和管弦樂配器,以滿足當代人們不同的審美觀。




?陳? 萬


中國音樂家協會會員,中國文藝志愿者協會會員,四川音樂學院歌劇合唱系教授、碩士生導師、民族歌劇教研室主任,四川省青聯委員,第八屆全國聲樂比賽文華表演獎獲得者,第二屆四川省聲樂大賽專業組民族唱法第一名。


作品《羊角花開》獲得第八屆中國音樂金鐘獎合唱作品優獎;《站在新起點》獲文華音樂作品比賽優秀獎;代表著作有《如何演唱川渝民歌》《歌唱的性格與氣質》等。


推薦理由


  1. 2017年1月,創作合唱組曲《鳥語四季之秋》。


  2. 2017年3月,創作歌劇《大江船夫》。


  3. 2017年6月,創作無伴奏合唱《Ma-Gu-Do(火把)》。


  4. 2017年9月,發表專輯《我的情歌》。


作品展示

《鳥語四季之秋》合唱譜(節選)



《鳥語四季之秋》是合唱組曲《鳥語四季》的四曲之一。組曲主要描寫春、夏、秋、冬四個季節鳥兒與自然界的互動,用鳥的叫聲來表現自然界隨著季節的改變而發生的變化……


《鳥語四季之秋》主要描寫在秋天這個豐收的季節里鳥兒與人們的互動。曲子旨在表現一群鳥兒和田間收割勞作的人們一起爭搶糧食的畫面,通過鳥的叫聲來表現人們豐收的景象,反映了人與自然界的和諧共生……




?陳? 川


中國音樂金鐘獎獲得者,中國音樂家協會會員,四川音樂學院西南音樂研究中心特邀研究員,四川傳媒學院客座教授,四川文產院民族音樂舞蹈研究所所長。


出版專著《中國傳統民歌歌典》《琴弦上的夢》《井岡山頌》《藏族人民慶豐收》《中國少數民族樂器大觀》等;作品《溜溜康定溜溜情》《陽光踢踏》《洗衣舞》《酒醉山寨》等舞蹈音樂獲全國及省市舞蹈比賽的金獎和銀獎。曾榮獲中國策劃年會及文化部相關部門頒發的“中國民族音樂創作策劃大師”稱號和“中國民族音樂伯樂獎”。


推薦理由


  1. 2017年1月,主編的大型音樂工具書《中國傳統民歌歌典》正式出版。


  2. 2017年10月,在康定市召開的“康定情歌國際音樂節”高峰論壇上,榮獲康定市委、市政府頒發的“康定情歌傳承突出貢獻獎”獎杯。


  3. 2017年,先后為大涼山彝族創作作品《懸崖村》,為貴州省黔南州荔波縣創作作品《歡迎你到荔波來》,為廣元市朝天區創作作品《朝天儺戲唱起來》,為平武縣藏族白馬人創作作品《這里是大熊貓會唱歌的地方》,為敘永縣創作彝族舞蹈《嗩吶與月琴》。


  4. 2017年,創作了作品《父親的眼神》《媽媽我為你驕傲》《她為人民謀幸?!返雀枨?,在各地電臺、電視臺播放,并在中國音協核心刊物《歌曲》上發表。


作品展示

大型音樂工具書《中國傳統民歌歌典》陳川 主編

《中國傳統民歌歌典》由陳川通過近二十年的辛勤采集整理編寫而成,是一本極具實用和收藏價值的書籍。這是一部填補中國民歌空白的音樂工具書,也是音樂市場急需的民歌大典。


演唱者能在書中能找到自己喜愛的各民族優秀歌曲,研究者在書中可以領悟到各民族的民歌發展史,以及各民族民歌之間的傳承關系和民歌自身的獨特魅力。





?林戈爾

國家一級作曲、二級教授。中國音樂家協會理事、教育委員會副主任,中國戲劇家協會理事,中國歌劇研究會理事,四川省曲藝家協會主席,四川省音樂家協會副主席,四川省戲劇家協會副主席,成都音樂家協會主席?!兑魳诽剿鳌分骶?,西南音樂研究中心主任,碩士生導師。獲國務院特殊津貼專家,國家文化部優秀專家,四川省學術與技術帶頭人,四川省有突出貢獻專家稱號。四川省專家評議(審)委員會委員。


推薦理由


  1. 2016年10月,創作歌劇《薛濤》。


  2. 2017年7月,創作管弦樂套曲《風花雪月》、歌劇《卓文君》。


  3. 2017年8月,論文《論音樂產業化視野下的新時期高等音樂教育》獲“四川省第八屆大學生藝術展演活動”一等獎;出版專著《音樂藝術之我見》《指揮法教程》。


  4. 2017年10月,創作管弦樂套曲《故鄉回望》;并出版《中國歌劇賞析》(上)(下)。


作品展示

《薛濤》音樂會


歌劇《薛濤》由林戈爾與左芝蘭共同編劇,林戈爾擔綱全部作曲。歌劇曲目由《序歌》《只為母親不再淚水滿衣袖》《滿目的詩稿詞箋》《十離詩歌》《芙蓉花》《暗夜》等29首詠嘆調和唱段組成。從各個側面講述了唐代女詩人薛濤的生平,反映了一個蜀中女子凄苦、豐富的心靈世界和情感訴求,歌頌了在大的歷史背景下,一個才華橫溢的弱女子追求靈魂自由、與苦難的命運抗爭到沉入波濤、涅槃重生的個人史詩,塑造了一個完整而豐滿的藝術形象——四川的文化名人薛濤。




?羅? 蓉


國家一級演員,中國音樂家協會會員,中國音樂最高獎“金鐘獎”獲得者,音樂大師趙季平先生專門量身定做歌曲的四川省唯一歌唱家,四川交響樂團著名女高音歌唱家,農工黨四川省委文化藝術委員會副主任,四川省音樂家協會副主席,四川省文化創新帶頭人,四川省文聯委員。


曾榮獲第十一屆全國青年歌手電視大獎賽總決賽優秀歌手獎、第十一屆全國青年歌手電視大獎賽四川賽區金獎、中國廣播電視學會演唱一等獎、第四屆全國少數民族藝術節演唱金獎。


推薦理由


  1. 2017年3月,發布新歌《你是我的紅葉》。


  2. 2017年5月和10月,歌曲《雪山,我的風景》在康巴衛視《藏歌金曲》欄目多次滾動播出。


  3. 2017年6月,新華社客戶端以《歌唱家愛心澆灌,四川盲童唱響全國舞臺》一文報道了羅蓉致力關愛特殊教育學校孩子們的事跡。


  4. 2017年10月,在“喜迎十九大 文藝助力脫貧攻堅”文藝惠民演出中,首唱與陳萬共同作詞作曲的原創新歌《多情的阿哥》贏得廣泛贊譽。



作品展示

歌曲《雪山,我的風景》演出照

著名女高音歌唱家羅蓉演唱的歌曲《雪山,我的風景》輕啼婉囀,如天籟之音。由于作品的二度創作注重音樂技巧、藝術手段服從、烘托、趨勢、生發情感的自然流露,嫻熟運度氣、聲、情、姿、態和韻、味 、神 、光、彩的融匯貫通,從而形成似可觸及,又能體味的“意識” 流向,引發自己與聽眾的瞬間“意會”對接 ,在自覺與不自覺中伴隨其演唱升華至作品所要表達的主題意境 ——因此,她演唱的歌曲《雪山,我的風景》今年被康巴衛視藏歌金曲欄目選為“藏歌金曲”,在康巴衛視多次滾動播出,深受觀眾喜愛。




?趙? 迎


中國音樂家協會會員,四川省流行音樂協會副秘書長,四川省文聯第七次代表大會代表,成都市音樂家協會理事,成都樂圣音樂工作室藝術總監,西南交通大學竺可楨書院導師。中國音樂家協會全國優秀青年詞曲作家、中國文化管理協會中華優秀傳統文化專家人才。曾榮獲中央電視臺全國優秀流行歌曲創作大賽優秀作品獎、第五屆中國國際版權博覽會金慧獎、中國音樂家協會首屆全國打工歌曲創作大賽優秀作品獎、“詩畫浙江”好歌曲唱作大賽二等獎。



推薦理由


  1. 2017年1月 ,舉辦“夢想中國”個人原創作品新春演唱會;3月舉辦“夢想中國”個人作品鑒賞會。


  2. 2017年2月,作品《我的女兒湖》獲四川省音協“美麗瀘沽湖”全國征歌評選三等獎;3月,作品《你的江南》榮登中央人民廣播電臺《中國民歌排行榜》第一名,并于4月榮獲“詩畫浙江”好歌曲大賽銀獎;8月,作品《風中的行者》入圍中國音協“聽見中國聽見你”中國當代歌曲創作精品工程。


  3. 2017年8月,在中央電視臺綜藝頻道《天天把歌唱》欄目演唱新歌《清江引》。


作品展示

歌曲《風中的行者》曲譜

敦煌,一個信仰般的名字,有多少人為它熱烈歌唱,而它只是沉默,直到《風中的行者》出現。


這首由劉頂柱作詞,趙迎作曲并演唱的作品,是世俗和信仰的合體,是傳說的蘇醒,是靈魂的歌唱。一首《風中的行者》像一股清泉流經沙漠,滋潤日漸枯萎的感動。一句句,一段段詩意的回復,朝著歌聲飄過的地方匯流,書寫深入骨髓的沉醉。




?敖昌群


作曲家,教授,碩士生導師,中國音樂家協會理事,中國音協《音樂創作》編輯部委員,四川省文聯副主席,四川省音協主席,四川音樂學院第五任院長(2002-2010年)。國務院政府特殊津貼獲得者,四川省學術與技術帶頭人,第十屆四川省政協常委,四川省政協文體醫衛委員會副主任。2012年美國辛辛那提中國新年音樂會上,美國辛辛那提音樂學院交響樂團演奏了他的交響樂作品《康巴音詩》,歌唱家李毅演唱了歌曲作品《我愛你,中華》。


推薦理由


  1. 2017年,交響合唱《壯士出川》獲得2017年國家藝術基金資助,成為國家藝術基金項目。


  2. 2017年1月,在北京人民大會堂,作曲的作品《快樂分享》在中國文聯主辦的“百花迎春”春節大聯歡晚會上由張也、王宏偉演唱。


  3. 2017年2月,作曲的作品《大涼山隨想曲》在美國北愛荷華大學音樂廳成功演繹。


作品展示

《壯士出川》合唱

交響合唱《壯士出川》由詞作家吳飛與作曲家敖昌群為大型音樂會《成都之門》專題創作而成。作品悲壯磅礴的歌詞被充滿戲劇性沖突的交響合唱形式表達得酣暢淋漓,將川籍將士們悲壯而慷慨的愛國情懷用“交響合唱”這一極富戲劇性對比的藝術形式進行了一次“壯烈”闡釋,壯懷激烈的歌詞與極富沖擊力的悲壯音樂感人至深。




?彭? 濤


著名作曲家,國家一級作曲。四川省音樂家協會副主席,四川省歌舞劇院有限責任公司創編室主任,中國文化部優秀專家,四川省文聯全委會委員,四川省專家評議(審)委員會委員,全國中青年德藝雙馨文藝工作者表彰大會代表。


作品曾榮獲中宣部“五個一工程獎”,文化部“文華音樂創作獎”,中國文聯“荷花獎”音樂創作銀獎,中國音協“藝術歌曲作品獎”及四川省“巴蜀文藝獎”、四川省“五個一工程”作品獎等多項國家及省部級大獎。


推薦理由


  1. 2017年7—10月,創作精準扶貧歌曲《向幸福出發》(7月)、《叫一聲我的老鄉》(8月)、《信念》《扶貧小唱》(10月)。?


  2. 2017年8—9月,創作舞蹈音樂作品《豐碑》《愛的天堂》(8月)、《家風》(9月)。


  3. 2017年8—9月,創作曲藝類作品《芙蓉花開》(四川盤子 8月)、《李密還鄉》(四川竹琴 9月)。


  4. 2017年10月—12月,創作歌舞劇音樂《遇見太陽》。


作品展示

扶貧歌曲《向幸福出發》曲譜

《向幸福出發》屬于扶貧攻堅題材類歌曲。該作品以抒情的筆調,親切、自然的語言,贊美、頌揚了在黨的扶貧攻堅政策指引下,百姓美好、幸福的生活以及愉快的心情。音樂旋律優美,是一首能被當代人傳唱與喜愛的優秀歌曲。




?穆? 蘭

中國合唱協會理事,中國文聯文藝研俢院專家咨詢委員會委員,四川省音樂家協會副主席,西南民族大學藝術學院院長,西南民族民間音樂研究中心主任,碩士生導師,藝術碩士國家教指委音樂學科評審專家,榮獲中宣部、人力資源和社會保障部、中國文聯授予的“第四屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者”榮譽稱號;榮獲國家民委、教育部授予的“優秀指導教師”稱號。作品榮獲俄羅斯第28屆歐亞文化創意國際展演特等獎,被中國駐奧地利大使授予“中華文化傳播貢獻獎”。

推薦理由


  1. 2017年1月,主研的國家藝術基金項目“天籟和聲 ——《羌山妙音》無伴奏專場音樂會”在西南民族大學新星劇場成功舉行。


  2. 2017年6月,主持的國家藝術基金《藏羌彝多聲部藝術作品創作實訓人才培養》項目成果展演暨學術論壇成功舉辦,獲得業內專家的一致好評。


  3. 2017年10月,創作的作品藏族無伴奏多聲部合唱《咚白讓》獲中國文聯文藝研修院“2017攜手筑夢”項目資助。


作品展示

《羌山妙音》專場音樂會上表演藏族無伴奏多聲部合唱《咚白讓》

《羌山妙音》無伴奏合唱專場音樂會是國家藝術基金資助項目。本場音樂會包括《羌山妙音》 《羌音羌情》 《咚白讓》等在內的16首曲目,這些歌曲中,既有羌族原生態音樂,也有藏族、苗族、蒙古族的傳統樂曲,節奏十分歡快明亮,極具民族特色。其中,《羌山妙音》一曲取材于川西羌族民間音樂,用精致細膩空靈的和聲展現了羌族人民對美好生活的追求。









《現代藝術》2017年度百家

“推優工程”發布會


即將于2018年1月在成都召開

敬請期待



編輯丨錢悅

現代藝術丨月刊

總350期丨2017 12




歡迎關注《現代藝術》官方微信!


投稿郵箱:

[email protected]


聯系電話:

028-86782833 (編輯中心)

028-86786686 (運營中心)

028-61361360 (交流中心)


郵編:610017

地址:四川省文聯第二辦公區

(成都市紅星路二段燕魯公所街25號


郵發代號:62-603

官方微信:XDYS-SC

雜志QQ群:88029321




長按識別二維碼 ?添加現代藝術官方微信


合作單位

四川美術館 ? ?成都文藝 ? ?福寶印社

中國美網 ??恒杰文化 ? ?清源際藝術中心

四川藝術網







——

本文由《現代藝術》編輯部整理制作

轉載請聯系后臺

北斗导航股票代码