王家衛微博「伸冤」獲半個娛樂圈點贊,可我還是無福消受《擺渡人》

同相2020-05-06 12:17:11



文|木眾

同相原創內容? 轉載請聯系授權


看完《擺渡人》,是不是真應該給之前罵過的電影鞠躬道歉?


四部《小時代》加一部《爵跡》,郭敬明終于在豆瓣湊夠了5星。但自從張嘉佳涉足導演行業后,小四終于不用再背負“爛片王”的罵名。



昨天去看了由“黃金三角”王家衛、梁朝偉、金城武所合作的電影《擺渡人》,因為之前已經斗膽體驗了一把張嘉佳導演的《從你的全世界路過》,所以對于張導的片基本沒抱太大希望,單純的去電影院放松心情而已。但事實證明是我錯了......

?

在觀看《擺渡人》的全程中,我不但沒能放松心情,甚至被電影中多個情節尷尬到十二指腸系成一個中國結,整部影片充斥著一種專為滿足直男癌尷尬笑點的梗,全場觀眾一臉冷漠。


一部集結梁朝偉、金城武、陳奕迅、Angelababy、鹿晗、李宇春等超強卡司的拼盤電影,宛如海底撈全新推出的五仁火鍋底料,在員工邊給你推油按摩邊投出深情的目光下,讓你不得不含淚吞下。


看完這部電影后,我不禁深思:難道真的像傳聞所說,梁朝偉、金城武、王家衛是跟張嘉佳打麻將時輸了幾個億?



大雜燴:

明星拼盤湊成一部“紅紅火火恍恍惚惚”的PPT電影


電影《擺渡人》是張嘉佳的小說中一個很小的故事,但電影卻把整本書的內容都塞了進來。對于這樣的安排,導演張嘉佳的解釋是,想將書中一個個“孤單”的故事串聯起來,表達每個人其實都是擺渡人。


看完電影后的我覺得,這樣的安排其實是一個小故事根本不足以撐起一部電影。于是,編劇就把小說里描寫的所有故事都結合在一起,讓觀眾一次看到吐。



截至目前,《擺渡人》的豆瓣評分已從4.6降到了4.2,比《長城》的5.2分還要“辣眼睛”,初步預測應該還會再降一波。


電影評分欄下方甚至貼心的列出了同類型的電影,讓喜愛這部電影的觀眾可以立馬挖到寶,點進去之后,整個人都倒吸一口涼氣,張嘉佳的另一部電影《從你的全世界路過》居然也赫然在榜。



之前,張嘉佳稱《擺渡人》的劇本經過了117次修改,就是這樣一個修改了117次的劇本,讓我在觀劇途中數次拿出手機想撥打110。所以,遭到網友瘋狂吐槽的《擺渡人》到底說了一個什么樣的故事。


以下內容涉及劇透,但我保證即使你讀完也并不會知道電影到底說了什么。


首先,整部電影可以用一句話來形容——紅紅火火恍恍惚惚。不論是畫面的紅紅火火,還是劇情的恍恍惚惚,一部類似快手視頻般的電影橫空出世了。

?

故事說的是梁朝偉和金城武看上去是酒吧老板,其實是根正苗紅抱有社會主義建設精神的心理醫生,倆人類似傳銷組織的經理一般四處為人開導解惑,但自己的女朋友不是喝掛就是失憶,好生氣哦但還是要保持微笑。


直到有一天,化身“虹橋一姐”的Angelababy找上門來,要求兩大帥哥為自己開導,因為自己已經追星追到喪失理智想自殺。


作為金牌“擺渡人”的梁朝偉在看了Angelababy的偶像年輕時的照片后,不禁感嘆了一句“歲月是把殺豬刀”。于是,這里拋出了第一個?!奥龟祥L大就成了陳奕迅”。



隨后,為了把Angelababy也拉進“擺渡人”組織,梁朝偉決定帶著她一起工作。兩人先是把賈玲往死里餓,然后又要李宇春看著自己的哥哥抱冰,做盡各種慘絕人寰的事。


當然,電影絕不會只有一條線,在幫助Angelababy的過程中,梁朝偉也想起了自己的前女友——由杜鵑飾演的調酒師,兩人一言不合就“尬酒”,讓觀眾深刻認識到:沒有什么是一杯酒不能解決的,如果有,那就分手。


有一點必須要說的是,杜鵑一出場整個影院都被驚艷到,比起演技,大家更關心的是她的口紅色號。



另一男主金城武的愛情故事比梁朝偉的更讓人瞠目結舌。身為“網癮少年”的他天天沉迷在電玩廳,最愛玩的是“拳王97”,技術嫻熟到打遍天下無敵手。


之后,金城武對攤煎餅的張榕容一見鐘情,并迅速用游戲追到了女神,簡直是屌絲們的畢生夢想。



之后,化身為勁舞團夫婦的兩人從此馳騁在電玩廳。但金城武因為打游戲贏了一個看上去就很有后臺的小混混,結果炸毛的小混混半路堵截勁舞團夫婦,準備卸掉金城武的雙手,讓他從此不能打游戲。這種卸手比卸妝還容易的劇情,讓我頓時腎上腺素飆升無法自拔。


跟所有的打斗戲碼一樣,張榕容在金城武即將被暴擊的前一秒,以光速沖到男友身前擋了一波,張榕容不僅從此失憶,也再也攤不出美味的山東煎餅。



于是,梁朝偉和金城武的戀情以雙雙撲街告終,這也成了兩人無法解開的心結。


然后電影結局是,“萬年備胎”Angelababy在喝了幾乎一整個酒窖的酒之后還是沒能跟偶像結婚,氣到內傷的她決定離家出走、手動再見;金城武通過幾首經典的臺語歌和幾個嫻熟的打游戲手法成功喚起了張榕容的記憶,從此幸福的一起攤餅唱歌打游戲;而梁朝偉則買了塊智能手環和一艘游輪來接收全世界各地的“擺渡”需求,成為擺渡版的“餓了么”。

?

看完這部電影,我大概懂了幾條人生哲理:


1.并不是每個偶像都愿意x粉,腿長才是王道。


2.游戲打得好,女友跑不了。


3.張嘉佳的麻將技能肯定已經出神入化到一定的境界,也希望明星們能戒掉賭癮。


純“遛粉”:

70、80、90、00四代粉絲同堂集體過年


首先,對于鹿晗老了就成了陳奕迅這件事我是拒絕的。并不是我嫌棄陳奕迅,而是這樣幾近DNA變異的生長規律簡直違反了進化論。


其次,“亞太影后”張榕容用實力打臉Angelababy:就算只是單純的吹胡子瞪眼也可以稍微帶點演技。


但是《擺渡人》除了有一系列bug可以讓網友吐槽外,還有一點值得大眾深思。那便是,為什么爛片都是由一眾大咖組團出演的。最開始開創明星拼盤電影但遭遇口碑撲街先河的應該是陳凱歌的《無極》。



這部被吐槽為《一個包子引發的血案》的電影,集結了張東健、謝霆鋒、張柏芝、真田廣之等中韓日三地當紅明星。


不過,比起正片來說,觀眾們似乎更喜歡被網友惡搞的鬼畜版本的片段。那么,對于導演來說,啟用這一大票娛樂圈炙手可熱的偶像明星們的作用到底在哪呢?

?

其中最重要的一點就是粉絲經濟。一部電影票房的大部分貢獻者都是主演的粉絲們,他們所拉動的粉絲經濟可以讓投資方做夢都笑醒。


于是,這就很好的解釋了,為什么郭敬明、張嘉佳甚至是最近的張藝謀,都啟用了一票當今娛樂圈炙手可熱的“流量小生”們,因為這些明星的號召力可以達到票房和熱度的雙豐收。




但是這些電影雖然依靠粉絲經濟拉動了票房成績,但口碑卻遭遇了連環撲街。


面對競爭日益激烈的電影市場,國產電影不但要抵抗國外大片的“襲擊”,還要顧及到觀眾的觀影口味。于是,這讓不少導演在電影的選角上的要求超過了對于品質上的要求。





而在《擺渡人》這部電影中,卡司陣容不僅網羅了70、80、90甚至是00后的四代粉絲基數,甚至還讓男女老少在影片隨意挑選自己的愛豆,上演了一場只屬于粉絲的盛大狂歡。


對于“死忠粉”來說,能看到偶像出現在大熒幕就已經可以達到高潮了,其他的并沒那么重要。


梁朝偉與金城武的男神組合可以迅速圈住70、80后的中青年粉絲,而鹿晗、李宇春這類人氣偶像則精準定位到90、00后的年輕粉絲,再加上Angelababy、杜鵑、熊黛林三位女神憑出眾顏值占領直男領域。


于是,不管你是哪個年齡層的粉絲,都可以在這部電影中找到嗨點,仿佛提前感受到過年的歡樂氣氛。單從這點上來說,張嘉佳對于粉絲的定位和分析還是做得十分到位的。



對于這部年末賀歲片,梁朝偉、金城武、王家衛的金字招牌估計已經晚節不保。電影不論劇情還是剪輯都是一大敗筆,如果硬要說其中可以夸獎的點的話,一是杜鵑的口紅色號,二是陳奕迅的插曲,三是將近30首國內國外的經典老歌BGM。


《擺渡人》的口碑撲街讓人不禁聯想到擁有類似卡司配置和題材的經典港片《東成西就》,同樣是爆米花電影、同樣是明星大雜燴,但《東成西就》不論是劇情設置上還是人物刻畫上都更勝一籌。


對于商業價值和個人價值能否實現雙管齊下,這或許是各位導演們都應該考慮的問題。



北斗导航股票代码