公益網站【觀自在佛教音樂網】邀您參與~佛教音樂車載CD光盤(非賣品)制作,傳播佛樂!功德無量!

七寶藏2020-05-07 16:39:19


中國觀自在佛教網站www.guanzizai.com.cn是一個綜合的公益性網站,包含了顯、密、禪、傳統文化的豐富知識和最新資訊,通過佛教音樂、佛教視頻、在線抄經、祈福許愿網、佛教文庫等方式,從多角度以寬闊的視野、富于哲理的價值觀為您心靈開辟一份寧靜與祥和,向世人傳遞善的信息,美的音聲,促進人與人之間、人與社會之間的健康和諧發展。

觀自在佛教音樂網在眾善士的大力支持下已經走過了六年,為了更好的傳播正能量,將更多好聽的佛教音樂呈現與大家結緣,將開始制作手機版觀自在佛教音樂網站,以及觀自在佛教音樂車載CD光盤(非賣品),愿更多有緣人同沾法露,共享善舉!



首次與大家結緣的光盤總共由七個系列組成一套。分別是:

一、《大圓滿之歌》

二、《密咒真言》

三、《高僧法音》

四、《梵音大悲咒》

五、《一聲佛號一聲心》

六、《佛教梵音精選》

七、《古典禪樂》


歡迎大家把觀自在佛教音樂網中喜歡聽的音樂名字推薦發送至觀自在佛教音樂網QQ郵箱[email protected]。感恩您的參與!?



佛教音樂清新、脫俗、高雅。

聽聞也是一種修行法門!



佛教稱八萬四千法門,只要能慈悲濟世,利樂有情,解脫生死之苦海,皆是方便。佛教音樂在普度眾生方面,有著眾多的優勢。

佛教從印度流傳到中國,最古宣傳弘揚的方法,只是翻譯佛經。后來,聰明的古德覺得只是靠佛經的翻譯流通,不能夠使佛教在廣大的群眾中推廣和普及。因此,又多采用了弘化的方法:一是經文的朗誦,二是梵唄的歌唱,三是經文演繹成通俗的故事。

在弘法的方法中,音樂的功用是很大的,它可以陶冶性情,修養身心,尤其是在宣傳佛法上有極其重要的價值!

藝術特別是音樂、歌曲是屬于情感交流,它能直接流動人們的感情,使眾人生起好感,引起共鳴。象叢林寺院里傳出的鐘聲、念佛聲,佛教合唱團播出的贊佛聲,歌詠聲,莊嚴、肅穆、柔和、恬遠,都能激發起人們佛教信仰的情緒。據史記載,兩千五百年前,釋迦牟尼就用音樂傳教,感動了遠近許多野蠻的人,皈依佛教。



其實,佛教音樂就是一個法門,是修行的法門,是普度眾生的法門。


佛樂能夠使人走入善境,至善至美,“為美最樂”。在這寧靜、清新、淡雅、自然的音符中,佛樂能夠使我們感悟到清涼的人生,吉祥的意蘊,自性的圓滿。


“梵音海潮音,勝彼世間音”,佛樂又能使我們當下清凈,當下覺悟,當下喜悅,當下自在,能使蕓蕓眾生通向智慧的彼岸,證得菩提——這就是“音樂禪”,妙音清心,諸佛菩薩度眾生是對機說法,隨緣度化,眾生需要佛樂,喜好佛樂,佛菩薩乘愿而來,只要誠心念誦佛號、虔誠持咒,就能往生西方,就能成就菩提,就能如諸佛菩薩一樣,大徹大悟,脫離生死苦海,走向極樂。

在眾多的弘化方法中,用音樂來教化眾生,是最方便的,經文有時難以讀懂,民族間的語言不能溝通,這就需要花大力氣,經過善知識的引導,才能明文達義。佛樂的傳播,就沒有那么復雜,它不分國界、民族、年齡、男女,只要是用心的人,即使聽不懂和尚的唱贊,也會從梵曲聲聲中有所感悟,達到唱者與聽者心靈的感應,使聽者心靜如水,便會有“山含瑞氣,水帶恩光”之佳境,心花怒放,眼前一派大好,心情舒暢,這時周圍的山也會為我們的存在呈現出吉祥之氣,碧潭里的水也會為我們披被慈光恩澤?;貧w自然,便會“奉古佛慈尊”,這是佛樂的妙用。讓我們做一個小小的試驗,請來兩位“心煩意亂”的人,一位讓他聽“流行音樂”,一位讓他聽“佛教音樂”,一段時間以后,讓我們再來看看這兩位同時聽音樂的人就會出現不同的心情。聽“流行音樂”者,在激烈、刺激的音符組合的旋律中,會煩燥不安,加上原有的壞心情,人就變得瘋狂起來,隨后便會有一種失落感,更加痛苦不堪。聽佛樂者則不然,剛才那種沖動、煩亂的心便會風平浪靜,象沙漠中出現的綠洲,夕陽里呈現的彩霞,如炎熱的夏日坐在清涼至極的井臺上,遍體清爽,煩惱便會遠離他。用佛樂來傳播佛教思想,以歌唱弘揚佛法,就能教誨世人棄惡從善,就能撫籍眾生心靈的悲苦,是人間之佛教。

觀自在佛教音樂網http://www.guanzizai.com.cn


觀自在,從心開始!


佛教音樂有很大的潛力,由于歷史的原因,加上對佛樂宣傳和普及不夠,現佛樂已鮮為人知,眾人對佛樂充滿神秘感和陌生感。因此,在佛樂的宣傳、普及上,應引起佛教界的高度重視,讓這古老燦爛的文化在中國,乃至世界上開花結果,重現一片生機。

在繼承傳統佛樂的同時,更多地是開拓現代佛樂,以適應現代人們的渴求,讓佛樂更好地延續,脈脈相承,達到弘化的目的。

佛教音樂是有很強的生命力。從兩千年前的釋迦牟尼佛時代,到三國佛樂從印度傳入中國,乃至當今,永唱不衰。這對佛教的傳播,弘揚我國傳統文化,促進文化的發展,起到積極推動的作用。一句佛號可以唱上千年,成為絕唱,永不乏味。佛教信徒已遍布世界各地,這對佛樂的傳播更為有利。




佛教音樂有著極其豐富的內涵。佛樂清涼,風格純樸,利于聽者身心健康。佛樂來自自然,回歸自然,啟迪智慧,給人覺悟。《法華》云:“或以歡喜心,歌唱頌佛功德,乃至一小音,皆共成佛道!”佛教音樂給眾生帶來的成就,具有禪味,佛樂就是“音樂禪”!

這些年來,海內外佛教團體成立了佛樂團、歌詠隊、音像部門出版發行了大量的佛教盒帶、CD、VCD等音像制品,這是一個很好地現象,背負著延續佛教文化香火的使命,更好地繼承和發揚佛樂,在當今盛世,借現代科技手段,敲起鐘磬、唱著古老的旋律。但是最近幾年,在傳播佛教音樂上,也出現了不少問題。


其一,研究佛樂的專家學者少而甚少,更不用說在晨鐘暮鼓中生活的僧人們對佛樂置若罔聞了。沒有一支專業的佛樂隊伍,專門從事佛教音樂的研究、傳播。這就出現了想學佛樂者而無處學的尷尬局面。

其二,佛樂的研究和出版發行不系統,層次不齊,較為零亂,方向不明。有的音像公司和經營者追求公司或個人利益,偷版、盜版,不勞而獲,制作出版的佛樂制品質量低下,影響佛門的聲譽,廣大購買者及信眾極為不滿。

其三,佛教音樂的制作、配器粗制濫造,是“雅而不雅”,“俗而不俗”,讓人的感覺是不倫不類,難盡人意。佛教音樂是“雅”而不“俗”。

其四,重視不夠?,F全國佛教院校除中國佛學院曾開設過佛樂課程,其它佛教院校幾乎沒有。

其五,現代的佛樂制品出現兩種情況①是純傳統;②是純現代。前者是完全保持佛樂的本來面目,以寺院廟堂傳統的音樂為主,這類作品是佛教界人士接受,社會人士不接受。后者是佛教界人士難以接受,現代人接受。傳統的要繼承,這是文化的延續;現代的去創新,這是佛法的圓融,是對機說法,是隨緣度化眾生。在保持傳統音樂成份上,也要適應當今人們的需要,“傳統”與“現代”兩者結合。這有利于佛教音樂的傳播與發展。佛樂的普及與推廣不應只在寺院,讓佛教音樂走向社會,要社會了解佛樂,真正達到慈悲濟世,利樂眾生之目的。


讓我們以一顆清凈之心共享音樂禪悅的風味,菩提智慧的清涼、清音之美。


讓我們在傳播佛樂的同時,共同發愿:


愿以此功德。莊嚴佛凈土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。


愿消三障諸煩惱,愿得智慧真明了,

普愿罪障悉消除,世世常行菩薩道。


備注:此音樂光盤隨緣流通,非賣品。


參與方式:

一、點擊【閱讀原文】在原文章最末打賞;

二、加微信號qibaozang,發紅包。


感恩隨喜您的參與!轉發功德無量!


北斗导航股票代码