10位女中音50首經典歌曲,好聽的讓人上癮!

品味人生2020-05-06 11:43:49

女中音總是能制造一種溫柔傷感,這是一種音色稀少,可輕易接近靈魂介質的聲音。低沉,渾厚,委婉嫵媚而動人心弦的中音是稀世珍品,能撫慰聽者的心靈,讓人癡迷和向往。


今天“歌唱家”和大家介紹10位女中音,聆聽女中音的50首經典歌曲。

降央卓瑪

降央卓瑪,她的名字在藏語中意寓“傳說中的妙音仙女”;她的聲音被賦予“天下最美的女中音”的含義。這位年輕的歌手,能把人們的心靈折服,淳樸自然的風格、渾然天成的唱腔,收放自如的高低音,清凈遼闊,空靈且極具穿透力。

關牧村

關牧村的代表作《打起手鼓唱起歌》、《祝酒歌》、《吐魯番的葡萄熟了》等蜚聲中外,其極富特色的女中音渾厚而富有磁性,飽含深情的演唱風格也受到觀眾的熱情評價和高度贊揚。

羅天嬋

羅天嬋是我國歌壇上深受廣大聽眾歡迎的新中國第一位杰出的抒情女中音歌唱家,原中央樂團(中國國家交響樂團)國家一級(歌唱)演員,是毛澤東時代杰出的文藝戰士,受到過周總理極高的藝術贊譽。凡是聽過羅天嬋演唱的人,都會感覺到她的歌聲里有著一種少有的藝術魅力。


德德瑪

德德瑪,中國蒙古族女中音歌唱家。1947年出生在內蒙古額齊納旗。1978年,德德瑪以《美麗的草原我的家》受到歌唱界的極大關注。德德瑪的演唱聲音渾厚醇美,音域寬闊,氣息通暢,演唱富于激情,具有強烈的藝術感染力。她的歌路十分寬廣,既善于演唱蒙古族調民歌,又能演唱大型藝術歌曲,西洋歌劇詠嘆調。經過長期探索,使蒙古族長調唱法與美聲唱法相結合,融為一體,在民族聲樂領域內獨對一幟,走出一條成功的道路。

徐小鳳

徐小鳳,香港殿堂級歌手,其聲音不高亢不激越,平穩中帶極強的穿透力,不暗啞不滯重,渾厚中帶深沉古典,無論是歡快的《賣湯圓》,或是略帶傷感的《留下眼淚前》,還是詮釋人生、勵志的《順流逆流》,徐小鳳的歌曲都會成為家喻戶曉、茶余飯后的經典佳作,不論老女老少,都會哼唱。即使在21世紀,她的歌曲依然無可替代,徐小鳳是女中音界永恒的輝煌。

蔡琴

蔡琴,臺灣流行樂壇的重量級人物,其作品《恰似你的溫柔》經久不衰,《被遺忘的時光》不斷被翻唱,成為k房的必選之歌。蔡琴的聲音豪邁、古典,亦剛亦柔,波瀾不驚,優雅中帶傷感,古典中帶醇美,攝人心魄。清澈純凈的聲音配合悠揚悅耳的音樂,如天籟般引人入勝,讓人無法自拔。蔡琴是古典與浪漫的結合體。

潘秀瓊

潘秀瓊,比白光、周璇、李香蘭、姚莉晚半代的著名女中音,憑借其富有磁性而醇厚寬廣,委婉柔和而空靈的聲音,成為當時唯一一位能夠擠入香港樂壇且長期灌區的歌手。其《家家有本難念的經》《情人的眼淚》傳遍大街小巷,成為風靡多時的璀璨明星,對流行女中音界具開啟性的重要意義。

梅艷芳

香港歌手梅艷芳,給人以多變的形象,無論歌壇影壇,都有其影子。梅艷芳的聲音雖不及徐小鳳寬厚,卻依然感染力十足,其聲音柔媚、純凈,讓人即使陷入撲朔迷離的徘徊困境時,也會不知不覺陶醉其中。梅艷芳以其獨特的韻味和華麗多變的形象,成為潮流的風向標,是香港八十年代最紅,最有代表性的女中音歌手。


郭燕


“黑膠小天后”郭燕,聲音圓潤淳樸,不矯揉造作,不盛世凌人。她每一個發音都緊緊牽引著你的呼吸,同時又帶有強大的穿透力,附著于你的靈魂,牽起你對過往千絲萬縷記憶的回想,卻又撫慰著你的心靈,讓你釋懷與淡然。其代表作《雁歸來》《天空之城》《遇,不見》《花語》,歌曲中詮釋著不同的愛情故事,聽來就像酌一杯美酒,芬芳醇厚,朦朧間觸動你心底最柔軟的角落,令人迷醉。

劉子琪

劉子琪,中共黨員,著名軍旅歌唱家,中國武警總部政治部文工團青年歌唱演員。戰友們親切地稱呼“兵妹妹”。中國人民武裝警察部隊政治工作部文工團青年女中音歌唱家。意大利貝利尼國際聲樂比賽評委,國際藝術家音樂比賽評委,曾榮獲“亞洲青年歌唱家大賽”一等獎(總冠軍),被美洲、歐洲、亞洲的音樂界贊譽為“最純樸女中音”。劉子琪性情自然平靜、純樸豁達、賞心悅目的美麗、如酒醇香的氣息。有著同齡人中很難捕捉的質樸與真誠。遼闊純樸的女中音,渾厚醇美的歌聲。有著明星難見的親切與自然。劉子琪,有一種柔性的勇敢,有一種溫暖的魅力。


好聽的女中音會讓人慢慢上癮,讓人深陷其中并且無法自拔。中音的世界是唯美的。





更多好文加小編個人微信:hs109109

提示:文章下面有“評論欄”……去說兩句吧…

來源經典流行好音樂 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

版權聲明大部分原創文章獲得了授權,部分文章因種種原因未能確定原創者,如若圖文涉及版權問題,敬請原作者聯系我們(微信hs109109,立即處理。


北斗导航股票代码