回憶來襲!這些春晚經典老歌怎么聽都不過時!

酒泉在線2020-05-06 11:56:12

從1983年第1屆央視春晚舉辦到如今,已經過了許多年頭,那些熟悉的面孔、天籟般的嗓音、經典的歌曲仍然留在觀眾的心里揮之不去,下面我們就來盤點一下理解春晚中的經典歌曲。

?


難忘今宵

?

?

演唱:李谷一

時間:1984

?

1984年豬年春節晚會前,中央電視臺春節文藝晚春晚演唱春晚演唱會總導演黃一鶴覺得缺少一首與整臺節目相配合的歌曲,于是黃一鶴找到了詞作家喬羽,希望他能為豬年春晚結束時的一首歌寫一下歌詞,內容要有家人團聚,祖國大團圓,親人間的骨肉之情和對未來的希望。當時導演黃一鶴希望喬羽能夠馬上寫出來。

?

黃一鶴拿到歌詞一看,他對喬羽所說的主題思想,在歌詞里全體現出來了。

?

1985年1月,歌詞完成后,還要譜曲,黃一鶴找來了作曲家王酩。但沒想到就在王酩作完曲時,導演組內部對這首還沒徹底完成的歌曲發生了爭議,但黃一鶴和李谷一堅持把這首歌錄下來。就這樣,歌曲《難忘今宵》誕生了。

?


?


我的中國心

?

?

演唱:張明敏

時間:1984

?

《我的中國心》是張明敏演唱的一首愛國主義歌曲,由黃沾作詞,王福齡作曲,收錄在張明敏1982年發行的同名專輯《我的中國心》以及2005年發行的專輯《明敏龍情》中。1984年,在中央電視臺春節聯歡晚會上,張明敏演唱了《我的中國心》;同年這首歌曲獲得了中國音樂協會歌曲編輯部頒發的第三屆神鐘獎。

?


?


故鄉的云

?

?

演唱:費翔

時間:1987

?

《故鄉的云》是由小軒作詞,譚健常作曲,文章演唱的一首歌,收錄于專輯《三百六十五里路》中。

?

故鄉的云是文章在臺灣首唱的并在臺灣流行。1987年春晚邀請費翔來大陸,他挑選了臺灣當時最好的歌來唱。但費翔的唱功太好了,他翻唱的歌經常能使人忘記原唱者。

?


?


愛的奉獻

?

?

演唱:韋唯

時間:1989

?

《愛的奉獻》是韋唯演唱的一首歌曲,由黃奇石填詞,劉詩召作曲。收錄在韋唯1989年發行的專輯《走不完的愛》中。1989年,韋唯在中央電視臺春節聯歡晚會上演唱了這首歌曲。

?


?


走在大街上

?

?

演唱:鞠敬偉

時間:1990

?

鞠敬偉,女,中國音樂家,國家一級演員,畫家。 鞠敬偉在央視春晚上的獨唱《英雄贊歌》和《走在大街上》給億萬觀眾留下了極其深刻的印象。在一片贊譽聲中,大紅大紫的國家一級演員,卻從鮮花和掌聲中淡出,在歌迷和媒體的視線中銷聲匿跡。

?


?


好大一棵樹

?

?

演唱:張曉梅

時間:1990

?

《好大一棵樹》。歌詞創作于1989年4月,作詞鄒友開,作曲松山千春。最早由歌手張曉梅在中央電臺1990年春節晚會首唱,后經過田震、那英等翻唱流傳開來,這首歌通過托物言志的手法表達了對偉人胡耀邦的敬仰和懷念之情,寓意深刻,感動人心。

?


?


前門情思大碗茶

?

?

演唱:李谷一

時間:1990

?

《前門情思大碗茶》,閻肅作詞,姚明作曲,李谷一演唱。在1990年春晚上將這首歌曲一炮打紅。


?


小背簍

?

?

演唱:宋祖英

時間:1990

?

《小背簍》,歐陽常林作詞,白誠仁作曲,宋祖英演唱,是電視連續劇《婉君》的插曲。1990年春節聯歡晚會,宋祖英演唱了《小背簍》,這首歌迅速流傳開來,宋祖英也因這首歌廣為人知。

?


?


水中花

?

?

演唱:譚詠麟

時間:1991

?

《水中花》,是譚詠麟演唱的歌曲,作詞作曲均由簡寧包辦。水中花是譚詠麟比較著名的歌曲,是他于90年代初所創作的一首歌曲,在香港及大陸地區獲得了較大反響。還曾在1991年春節聯歡晚會上演唱這首歌曲的國語版。由于春節聯歡晚會只能唱國語版,而且歌曲等方面不能太過于開放,所以譚詠麟當然西裝筆立站在舞臺中央唱了這首歌曲,譚詠麟自己表示有些不習慣。并且,歌曲的歌曲被改了許多,國語版作詞交由娃娃。然后用很生疏的國語演唱了這首著名的水中花。

?


?


魯冰花

?

?

演唱:甄妮

時間:1991

?

魯冰花為1989年同名電影的主題曲,原唱為曾淑勤。甄妮于1991年央視春晚演唱了此歌曲,由于加入了童聲伴唱,迅速火遍全國,使其成為甄妮的代表作之一。

?


?


我想有個家

?

?

演唱:潘美辰

時間:1991

?

《我想有個家》是潘美辰演唱的一首歌曲,由潘美辰作詞、作曲,收錄在潘美辰1989年發行的專輯《是你》中?!段蚁胗袀€家》是潘美辰的代表作品之一。1990年這首歌曲獲得了第一屆臺灣金曲獎年度最佳歌曲獎。


?


同一首歌

?

?

演唱:杭天琪 甄妮

時間:1991

?

歌曲《同一首歌》,是一首陳哲作詞、孟衛東作曲的著名歌曲,創作于1990年,當時由歌手劉暢首唱,以后又有蔡國慶、毛阿敏等多人演唱。

?


?


新年快樂

?

?

演唱:小虎隊 憂歡派對

時間:1992

?

《新年快樂》是小虎隊和憂歡派對發行的一張音樂合輯。小虎隊在1989年1月24日與憂歡派對合唱《新年快樂》及單曲《彩色天空彩色夢》,并且以一首《青蘋果樂園》紅遍全世界,從此揭開了小虎隊旋風的序幕。

?


?


讓我一次愛個夠

?

?

演唱:庾澄慶

時間:1992

?

《讓我一次愛個夠》是歌手庾澄慶的一張專輯,發行時間為1989年7月20日,發行公司為福茂唱片,專輯取得了比較好的成績。

?


?


長大后我就成了你

?

?

演唱:宋祖英

時間:1994

?

1994年春節聯歡晚會上宋祖英演唱了《長大后我就成了你》,宋祖英以委婉的歌聲,用教室、黑板、粉筆、講臺等意象深情贊頌了人民教師無私奉獻的情懷。這句歌詞也傳遍神州大地,和“人類靈魂的工程師”“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”并列成為對教師的獻禮。

?


?


風中有朵雨做的云

?

?

演唱:孟庭葦

時間:1995

?

《風中有朵雨做的云》是由李安修作詞,陳耀川作曲,孟庭葦演唱的一首歌,收錄于同名專輯《風中有朵雨做的云》中。

?


?


中華民謠

?

?

演唱:孫浩 陳紅

時間:1995

?

《中華民謠》是張曉松,馮曉泉創作,歌手孫浩演唱的一首歌曲。它為孫浩帶來了極大的聲譽。1994年,《中華民謠》榮獲“第六屆(通業杯)全國青年歌手電視大獎賽”作品一等獎。1995年再獲中央人民廣播電臺“95十大金曲”,并于同年獲北京音樂臺“中國歌曲排行榜”金曲獎。

?


?


同桌的你

?

?

演唱:老狼

時間:1995

?

《同桌的你》是老狼演唱的一首歌曲,由高曉松作詞、作曲。收錄在老狼1995年發行的專輯《戀戀風塵》中。1995年,這首歌曲獲得了中央電視臺春節聯歡晚會“觀眾評選最喜愛節目金獎”。

?

來源:新華網


酒泉在線客戶端2.0發布,歡迎長按圖片識別二維碼進行下載,同時支持安卓和蘋果各種手機。




酒泉在線ID:jqcnbbs

致力于打造酒泉地區最具影響力的網絡媒體,提供酒泉人關心和關注的地方綜合新聞、娛樂、生活資訊以及各類網絡服務。
商務合作QQ:3500666 電話:13830704999



北斗导航股票代码